Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Продажа товаров по образцам – ЕНВД или общий режим?

Вернуться назад


Данная статья основывается на реальных событиях из жизни одного из наших клиентов, по понятным соображениям все имена и назавания исключены, мы надеемся, что материал, изложенный в ней, будет очень и очень интересен нашим читателям. Надо сказать, что данная тема уже поднималась нами на страницах нашего сайта, но теперь у Вас появилась уникальная возможность ознакомиться с ней с более практической стороны.


От клиента поступил вопрос – наша компания занимается розничной продажей товаров (строительные материалы) по образцам, выставленным в бывшем передвижном строительном вагончике, ныне стационарно установленном и подключенном к электросети, оборудованном под торговый павильон. Но выдача товара покупателю производится со склада фирмы, расположенного рядом с этим павильоном. Во время налоговой проверки наш налоговый инспектор сказал, что такая торговля для целей налогообложения ЕНВД не относится к розничной торговле и потому не может облагаться ЕНВД, а должна облагаться по общей системе налогообложения. О чем говорит налоговый инспектор? Прав ли он?

Действительно, такая тема в налогообложении ЕНВД есть. Основана она на положениях ст. 346.27 НК РФ, приведенных в определении розничной торговли для целей налогообложения. Там указано, что для целей налогообложения ЕНВД к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам ВНЕ стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
По всей видимости, Ваш налоговый инспектор имеет в виду именно это законодательное ограничение и полагает, что поскольку Вы выдаете товар покупателю не в торговом павильоне, а со склада, то Вы осуществляете торговлю по образцам вне объектов стационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Согласно ст. 346.27 НК РФ павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Согласно п.1 ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам). Следовательно, согласно Гражданского кодекса РФ продажа Вами товаров по образцам, относится к розничной торговле. Это факт с которым не поспоришь. Нам осталось выяснить, относится ли Ваша торговля к рознице для целей налогообложения ЕНВД? А для этого нам надо выяснить осуществляется ли Ваша торговля по образцам вне стационарной сети или внутри стационарной сети и тогда мы найдем ответ на этот вопрос.
Как мы уже упоминали выше в тексте НК РФ содержатся положения ст. 346.27 НК РФ, приведенные в определении розничной торговли, которые говорят, что для целей именно налогообложения ЕНВД к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам ВНЕ стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
К сожалению, налоговые инспекторы, порой трактуют эту законодательную норму неправильно. Заметьте, законодатель не вынес за рамки признания розницей для целей ЕНВД любую торговлю по образцам и каталогам. Более того, законодатель не вынес за рамки признания розницей для целей ЕНВД торговлю по образцам и каталогам, которая производится ВНУТРИ объектов стационарной торговой сети. Законодатель отделил от признания розницей для целей ЕНВД лишь ту торговлю по образцам и каталогам, которая производится именно ВНЕ пределов стационарной торговли. Именно для этого законодатель и привел в качестве примера посылочную торговлю и торговлю через телемагазины и компьютерные сети. Потому что в такой торговле покупатель не приходит к продавцу, и вообще отсутствует прямой контакт продавца с покупателем и поэтому невозможно определить в каком месте времени и пространства осуществляется сделка.
На мой взгляд, любая торговля товарами в любом магазине (кроме магазинов самообслуживания) является торговлей товарами по образцам, т.к. покупая любой товар, покупатель сначала выбирает его именно по образам этого товара, лежащим на витрине. Но продают (подают) покупателю не именно тот товар, который он видел на витрине, а такой же точно, но который принесли ему со склада.
Следовательно, законодатель, говоря о том, что к рознице для целей ЕНВД не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети имел в виду торговлю по образцам и каталогам, осуществляемую именно вне (пределов, границ, площадей) стационарной торговой сети. Т.е. за пределами стационарной торговой сети. И ничего более.
Следовательно, торговля по образцам товаров, но … осуществляемая в торговом павильоне, т.е. внутри объекта стационарной торговой сети относится к розничной торговле для целей ЕНВД. А в Вашем случае, на мой взгляд, все обстоит именно так, даже не смотря на то, что товар выдается покупателю со склада. Потому что, согласно ст.493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, сделка купли-продажи в Вашем случае будет осуществлена внутри стационарной торговой сети. Поэтому неправомерно считать, что к рознице для целей ЕНВД не относится реализация Вами строительных товаров по образцам, осуществляемая Вами в помещении Вашего торгового павильона, как объекта стационарной торговой сети, даже если приобретенный товар покупатель получает позднее в отдельно стоящем складе.
Но, здесь есть еще один очень важный аспект – не позволяйте своим покупателям осуществлять выбор товара в помещении Вашего склада. Как правило, склады имеют очень большую площадь и если у налогового инспектора будут доказательства, что Ваши покупатели выбирают товар, находясь в помещении склада, тогда получится, что обслуживание Вами покупателя происходит в том числе и в помещении Вашего склада и тогда площадь Ваших складов сыграет с Вами злую шутку и Вы запросто можете превысить ограничительный предел в 150 кв.метров и тем самым лишиться права на применение ЕНВД. Будьте осторожны в этом вопросе.

Некрасов Николай
Генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "БЭНЦ"

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика