Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Принятие к учету приобретенной техники для целей налогообложения и её регистрация в "технадзоре"

Вернуться назад


Предлагаем Вашему вниманию ответ на вопрос Клиента нашей компании, который, как нам показалось, достаточно актуален.


Наша компания уплачивает налоги по «упрощенке» (доходы и расходы) и в самом конце года купила колесный трактор (б/у). В тот же день мы поставили приобретенную технику на бухгалтерский учет и начали её эксплуатацию в производственных целях, хотя в Гостехнадзоре зарегистрировали позднее, лишь в следующем году. В ходе налоговой проверки, нам отказали в праве на налоговый вычет по включению в затраты для целей УСНО расходов на приобретение трактора, т.к. мы зарегистрировали его в Гостехнадзоре лишь в следующем календарном году. Скажите, прав ли налоговый инспектор?

Ваш вопрос относится к разряду достаточно часто задаваемых. Поскольку купля-продажа трактора Вашей компанией произошла в конце года, и кроме того, Вами был приобретен не новый трактор, а бывший в эксплуатации, который уже надо полагать был зарегистрирован в органах Гостехнадзора бывшим владельцем, что давало Вам как новому владельцу возможность его эксплуатации непосредственно сразу после оформления покупки. Но по правилам данный трактор следует перерегистрировать в Гостехнадзоре в установленный законом 5-ти дневный срок. Часто в течение этого срока заканчивается уже в следующем календарном году.
Поэтому, на мой взгляд, трактор совершенно правомерно был введен Вами в эксплуатацию сразу после его покупки, не дожидаясь его регистрации в технадзоре. Согласно пп.1 п.2. ст. 346.16 НК РФ расходы налогоплательщика на приобретение основных средств (далее ОС) признаются в его затратах с момента ввода в эксплуатацию этих ОС.
По всей видимости налоговый орган в своей позиции по этому вопросу ссылается на положения абз. 9 пп.3 п.2 ст. 346.16 НК РФ который говорит, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации (акцент на слове ПРАВА) в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Но, на наш взгляд, в случае приобретения техники, аналогичной Вашей, этот пункт НК РФ не применим. Дело в том, что согласно постановления Правительства РФ №938 от 12.08.1994г. «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» в случае приобретения автотранспортных средств государственной регистрации подлежит лишь сама автотранспортная техника, а не права на эту технику. И это очень-очень важно для целей прочтения той нормы на которую ссылаются налоговики.
Дело в том, что государственная регистрация именно ПРАВ на основные средства законодательно установлена лишь для объектов недвижимости, а не для автотранспортных средств. Поэтому положения вышеназванного абз. 9 пп.3 п.2 ст. 346.16 НК РФ применимы лишь для государственной регистрации прав на недвижимость и не применимы в случае приобретения техники. Следовательно, ссылка налогового органа на отсутствие регистрации Вашего трактора в органах технадзора, как на обоснование невозможности учета затрат на его приобретение в целях налогообложения при УСНО, на наш взгляд неправомерна.
Более того, такая позиция находит поддержку в арбитражных судах. Смотрите например дело №А05-9497/2012 По эпизоду приобретения автотранспортной техники.

Генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "БЭНЦ"
Николай Некрасов

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика