Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Отличная новость для бизнеса: ВАС РФ разрешает … НДС включать в расходы по налогу на прибыль

Вернуться назад


Cовсем недавно Высший арбитражный суд Российской Федерации рассмотрел в пользу налогоплательщиков арбитражное дело №А40-136146/11-107-569 (в связи с его значимостью его иногда называют «Делом Аэрофлота»), которое стало по истине знаковым для налогоплательщиков НДС, поскольку вносит в вопрос налогообложения НДС определенные коррективы к ранее существующим и уже устоявшимся понятиям.


Участники налогового спора: ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» и МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №6. Дело в том, что налогоплательщик полагал, что совершил экспортные сделки, которые по существующим правилам облагаются НДС по ставке 0% (ноль). Но экспортный статус таких сделок налогоплательщик обязан подтвердить документально в течение 180 календарных дней, но при этом он имеет право на вычет из бюджета «входного» НДС по затратам, понесенным им этим сделкам. Но если экспортный статус совершенных налогоплательщиком этих сделок не будет им документально подтвержден в срок 180 дней, то в этом случае налогоплательщик обязан уплатить НДС по этим сделкам в бюджет со всей стоимости этих сделок по ставке 18% «сверху», но при этом он сохраняет свое право на вычет из бюджета «входного» НДС по затратам, понесенным им этим сделкам все равно.
И все бы ничего, если бы из всего этого не возникала необходимость уплаты этого НДС в бюджет за счет собственных средств, т.к. сделки уже проведены и уже оплачены покупателем, но в цене этих сделок НДС учтен не был. Следовательно, по мнению налоговых органов существовавшему до этого, этот НДС (который сверху) налогоплательщик вынужден оплачивать в бюджет за счет собственных средств, причем затраты на оплату этого НДС не разрешалось включать даже в затраты по налогу на прибыль. Считалось, что поскольку такая ситуация произошла в результате ошибки налогоплательщика, то эти затраты нельзя включать в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.
Но, в этот раз налогоплательщик ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» посчитал, что такой подход к этому делу неверен, противоречит положениям НК РФ и включил эти суммы, потраченные на уплату НДС в бюджет в расходы при исчислении налога на прибыль. И случилось … чудо … ВАС РФ поддержал налогоплательщика в этом вопросе.
Более того, очень важно что ВАС РФ изложил свою трактовку этого вопроса и объяснил, что в данном случае правила п.19 ст. 270 НК РФ не применяются (а ранее налоговики именно этим и мотивировали свои отказы), поскольку указанная норма распространяется исключительно только на суммы НДС, которые были предъявлены покупателю. А поскольку в данном случае НДС не был предъявлен покупателю, и следовательно уплачен в бюджет не за счет денег, полученных от покупателя, то в этой ситуации имеется возможность для учета этого НДС в расходах налогоплательщика на основании положений пп.1 п.1 ст.264 НК РФ, как прочие расходы.
Что сказать по этому поводу? Очень эта ситуация похожа на присказку, что с «….. овцы хоть шерсти клок». Ну, раз пришлось серьезно потратиться на НДС, то хоть по налогу на прибыль есть возможность немного отыграть часть этих денежек назад.
Кроме того, возникает мысль, что в этой ситуации НДС, уплаченный за счет собственных средств перестает быть косвенным налогом, т.к. по сути, перестает быть налоговой надбавкой к цене товара. На мой взгляд, именно поэтому ВАС РФ и применяет к этой ситуации иные правила.
Но и это еще не все плюсы от этого постановления ВАС РФ. Возможно и дальнейшее развитие этой ситуации. Дело в том, что сказавши «а», надо говорить и «б». Многие специалисты в области налогового учета (в том числе и Ваш покорный слуга – автор этой статьи), изучив материалы этого дела приходят к выводу, что эта ситуация может иметь применение не только в связи с неподтвержденным экспортом, но и во всех иных случая, начисления и уплаты НДС в бюджет, когда этот НДС не оплачивается налогоплательщику покупателем.
К таким случаям, например, относятся случаи начисления НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), при начислении НДС по контролируемым сделкам исходя из рыночных цен в соответствии с положениями раздела V1 НК РФ (при применении симметричных корректировок), а так же в любой ситуации когда приходится начислять НДС позднее фактически осуществленной сделки, например, в связи с переквалификацией сделок налоговиками и начислением НДС в бюджет сверху реальной суммы сделки, совершенной покупателем. Надеемся, что эта статья поможет читателям в решении их задач в бизнесе.

Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "БЭНЦ" Николай Некрасов

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика