Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Не каждый налоговый свидетель … умеет читать чертежи …

Вернуться назад


В этой статье дан совет как бороться с налоговиками, которые в ходе налоговых проверок допрашивают многих налоговых свидетелей (покупателей) и берут с них показания по планировке, например, магазина и размещению товаров на витринах. Зачастую такие протоколы допросов являются серьезным аргументом, подтверждающим позицию налоговиков, с которым налогоплательщикам чрезвычайно трудно бороться. Но … если подумать, то есть определенные способы борьбы и с этой бедой.


Дело в том, что на основании п.1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Но, на основании положений пп.1 п.2 ст. 90 НК РФ не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые в силу своих физических или психологических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.
Под этой фразой «в силу своих физических или психологических недостатков», как правило, понимаются всякие «больные на голову» люди. И рассуждая так, мы искусственно ограничиваем правоприменение этой фразы. Но, если вдуматься, она имеет гораздо более широкое понимание. Приведу пример.
Есть такое понятие, общеизвестные факты, не требующие специального доказательства. К таким общеизвестным фактам относится то обстоятельство, что далеко не каждый человек способен ориентироваться в пространстве и в чертежах. Объяснение этому лежит как раз в плоскости индивидуальных физических или психологических особенностей (недостатков), присущих в той или иной степени большинству внешне совершенно здоровых людей. Это истина, не требующая доказывания, такие люди есть и их достаточно много.
Однако, обратите внимание, что в ходе допросов свидетелей, как правило, ни одному из свидетелей налоговым органом не задается вопрос о том, а способен ли этот свидетель ориентироваться в пространстве и в чертежах зданий. А такой вопрос свидетелю задать просто необходимо, если в ходе допроса от свидетеля планируется получить информацию, связанную с необходимостью его ориентации в пространстве и его умения ориентироваться в чертежах.
Следовательно, не выяснив перед проведением допроса, способен ли допрашиваемый свидетель в силу своих физических или психологических особенностей ориентироваться в пространстве, а тем более в чертежах, налоговый орган тем самым нарушает положения пп.1 п.2 ст. 90 НК РФ, т.к. нет полной уверенности в том, что допрошенный свидетель в силу его физических и психологических особенностей был способен дать показания по точному расположению на предлагаемой ему налоговиками плане-схеме магазина торговых залов, кассовых узлов и(или) отдельных групп товаров.
Соответственно информация, полученная налоговым органом от свидетелей не способных ориентироваться в пространстве и в чертежах, полученная с нарушением пп.1 п.2 ст. 90 НК РФ, приводит к необоснованным выводам налогового органа и принятию им неправомерного решения.
Этот способ защиты уже проверен на практике в арбитражных судах – работает.

Генеральный директор
ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» - Николай Некрасов

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика