Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Ищите изъяны в протоколах допроса свидетелей … и делайте их Вашими «козырями» …

Вернуться назад


В этой статье дан совет, как защитить Ваши интересы в борьбе с налоговиками, которые в ходе налоговых проверок допрашивают налоговых свидетелей … Надо очень внимательно изучить каждую букву таких протоколов и найти изъяны (пороки) в его оформлении. Такие изъяны при внимательном прочтении протоколов, как правило, обнаруживаются. А затем надо обернуть эти изъяны в защиту Вашей позиции.


Приведу пример. В соответствии с положением пп.6 п.2 ст.99 НК РФ в любом протоколе должно указываться содержание каждого действия и последовательность их проведения. Совершенно естественно, что последовательность действий по составлению протокола допроса свидетеля, а его, как правило, составляют с использованием компьютера (об этом прямо пишут в протоколе), должна начинаться с даты составления протокола допроса и времени начала составления протокола.
Затем в протоколе указываются данные о личности свидетеля, затем вопросы, задаваемые свидетелю и тут же получаемые от свидетеля ответы. Заканчивается оформление протокола допроса указанием в нем времени окончания допроса. Именно такой должна быть последовательность действий при проведении любого протокола допроса, тем более составляемого с использованием компьютера.
Однако, иногда бывает, что в протоколах допросов свидетелей, оформленных с использованием компьютера, рукописным текстом отмечены: дата проведения допроса, время начала и время окончания допроса. Так же иногда ручным способом бывают заполнены и иные данные, например, «место работы», «контактный телефон», или указание на место проведения допроса свидетеля и т.п. информация.
Часто встречаются ситуации, когда в разных протоколах ответы самых разных людей на одинаковые вопросы налоговиков похожи друг на друга как братья-близнецы, ну просто «слово в слово». Вопросы то, конечно же, могут быть одинаковыми, но вот ответы на них … Очевидно, что так в жизни не бывает, т.к. не могут совершенно разные люди, допрашиваемые порознь, отвечать совершенно одинаково. Явно, что в этом случае налоговиками растиражирован компьютерный шаблон понравившегося им протокола допроса, а разным свидетелям просто дали в них расписаться.
Заметьте, что все описанные мною обстоятельства являются лишь примерами и в жизни их гораздо больше, но … они явно не соответствуют технологии последовательного и точного оформления (описания) информации, получаемой от свидетелей в ходе проведения допросов. Следовательно, все вышеуказанные нарушения свидетельствуют о нарушении налоговым органом пп.6 п.2 ст.99 НК РФ, и являются основаниями для критической их оценки с точки зрения бесспорности налоговых доказательств.
В этом случае заявляйте о том, что информация или документы, полученные в результате допросов, по вышеуказанным обстоятельствам, в соответствии с п. 4 ст. 101 НК РФ и ч. 3 ст. 64 АПК РФ не могут быть признаны допустимыми доказательствами нарушения проверяемым лицом налогового законодательства.
Этот способ защиты уже проверен на практике в арбитражных судах – работает.

Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» - Некрасов Н.В.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика