Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Протокол осмотра помещений проведен с фотоаппаратом …

Вернуться назад


Налоговики в ходе осмотров помещений часто используют цифровые фотоаппараты, а распечатки сделанных фотографии в качестве приложений прилагают к протоколу осмотра. Но в протоколе осмотра не описывают сам процесс фотографирования, полученные фотографии никак не идентифицируют (не нумеруют) и не описывают, что собственно показывают эти фотографии. В этой статье дан совет, как защитить Ваши интересы в борьбе с налоговиками за Ваши права.


Согласно тексту протокола указано, что в ходе осмотра помещений применялись технические средства, в т.ч. фотоаппарат. К протоколу в качестве приложения прикладывается несколько десятков различных фотографии. Однако в протоколе не указана модель применяемого фотоаппарата, не указано лицо, производившее фотографирование, не указано общее количество фотографий, фотографии не пронумерованы, никак не идентифицированы, не описаны, и не подписаны понятыми, принимавшими участие в осмотре помещения.
При просмотре этих фотографий даже человеку знакомому с осматриваемым помещением порой непонятно, что на них изображено, с какой точки производилась съемка? А уж человеку, никогда не бывавшему в осматриваемом помещении, например судье, из просмотра этих фотографий вообще невозможно что-либо понять. Всем известно, что фотография не может передать всего того, что видит человек, находящийся в месте фотографирования.
Причем в описательной части протокола осмотра, как правило, не приведено никаких записей, отражающих как проходил процесс фотографирования, что фотографируется, с какого ракурса ведется съемка? На чем акцентируется внимание снимавшего, что показывает эта фотография?
Такая ситуация явно идет в разрез с положениям пп.6 и7 п.2 ст.99 НК РФ (цитата) – «в протоколе указываются содержание действий, последовательность их проведения, выявленные при производстве действий существенные для дела факты и обстоятельства», а так же не отвечает положениям п.5 ст.98 НК РФ (цитата) – «понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии».
В этом случае смело заявляйте о том, что информация или документы, полученные в результате такого осмотра помещений, по вышеуказанным обстоятельствам, в соответствии с п. 4 ст. 101 НК РФ и ч. 3 ст. 64 АПК РФ не могут быть признаны допустимыми доказательствами.
Этот способ защиты уже проверен на практике в арбитражных судах – работает.

Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» - Некрасов Н.В.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика