Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Входной НДС к вычету нельзя, а в затраты можно.

Вернуться назад


О том как можно довольно легко исправлять налоговые ошибки, приведшие в прошлом к излишней уплате налога, наглядно и убедительно показывает налоговое арбитражное дело №А32-37022/2017 в котором Верховный суд РФ признал правомерным исправление налогоплательщиком ИМЕННО в текущем налоговом периоде (в качестве убытков прошлых лет) его прошлых учетных ошибок, конечно же при условии, что не прошло трех лет.

Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.aetc.ru подробно расскажет об этом в своей статье, поскольку актуальность и востребованность этой темы очевидна.



В ходе налоговой проверки налоговики отказали налогоплательщику в вычете из бюджета НДС в связи с отсутствием у налогоплательщика раздельного учета. Он по этому поводу пытался судиться, но безуспешно.

Делать нечего, проиграв суды по этой теме налогоплательщик понял, что этот его спорный НДС просто «повис» в его учете: к вычету из бюджета его не взяли, но и в затраты он не был включен. И налогоплательщик включил этот НЕ возмещенный из бюджета входной НДС в свои затраты, но уже в текущем периоде, используя положения пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Но, налоговики и тут отказали налогоплательщику заявив, что поскольку налогоплательщик ошибся с этим входным НДС в прежних налоговых периодах, то именно тогда он и должен был его вставлять в свои расходы, а не в текущем периоде, когда им была обнаружена эта ошибка. Мол период другой и проверить обоснованность этих расходов мы (налоговики) не можем.

Налогоплательщик опять пошел в суд добиваться справедливости, но (обратите внимание) и суды трех судебных инстанций ему тоже отказали в его праве на включение этого НДС в затраты. Суды исходили из того, что в силу статьи 272 НК РФ расходы, произведенные налогоплательщиком должны быть учтены в целях исчисления налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся. Отклоняя доводы налогоплательщика о применении положений п.1 ст.54 НК РФ в его праве на исправление ошибки, допущенной в прошлом, в периоде ее выявления, суды отметили, что данная норма может применяться только в случае невозможности определения периода совершения ошибки.

Но, налогоплательщик не сдался и не сложил руки, а обратился в Верховный суд РФ и тот поддержал налогоплательщика направив это арбитражное дело на новое рассмотрение и указав, что начиная с 01.01.2009 года согласно изменениям, внесенным в текст пункта 1 статьи 54 НК РФ - если ошибка налогоплательщика привела к переплате налога, то он вправе заявить о ней в текущем налоговом периоде, при условии что не прошло три 3 года, а налоговики при этом вправе запросить документы прошлых периодов, для проверки, как по убыткам.

Смысл этого изменения пункта 1 статьи 54 НК РФ состоит в том, что ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога, приведшая к излишней уплате налога, не имеет негативных последствий для казны. Соответственно, исправление такой ошибки (искажения) не посредством исправления налоговой декларации за прошлый налоговый период, а посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается допустимым, при условии что не истек 3-х летний срок установленный статьей 78 НК РФ.

Вывод. Если Вы понимаете, что ошиблись и эта ошибка привела к излишней уплате какого-либо налога (в данном примере налога на прибыль), то исправить такую ошибку можно довольно легко, используя для этого положения статьи 54 НК РФ – ее можно включать в текущий налоговый период. Совершенно не обязательно править прежние налоговые декларации и проходить долгий путь по возврату из бюджета излишне уплаченного налога по статье 78 НК РФ.

Удачи всем нам. Спасибо за внимание.

Автор: Управляющий ООО «БЭНЦ» - Некрасов Н.В.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика