Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

25.09.06г. В ОТПУСК ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Вернуться назад


Законом от 30 июня 2006 года №90-ФЗ внесено много очень серьезных изменений в текст Трудового кодекса РФ, которые вступают в действие с 6 октября 2006 года. Сегодня мы расскажем о тех изменениях, которые касаются очень важной для большинства граждан темы трудовых отношений – об изменениях в порядке предоставления и оплаты отпусков.
Как и прежде ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Напомним, что нам северянам полагается удлиненный отпуск (сверх 28 дней), в зависимости от региона в котором мы проживаем, предоставляется он в связи с Законом о Северах.
Так же ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, т.е. список не закрыт, следовательно, может быть расширен.
В связи с этим, необходимо особо отметить, например, что ст. 116 ТК РФ предусматривает, что работодатели (с учетом своих производственных и финансовых возможностей) могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников. Т.е. для работодателя, который очень заинтересован в привлечении и (или) удержании у себя, сработавшегося и грамотного трудового коллектива, который обеспечивает работодателю хорошие производственные показатели, имеется реальная возможность самостоятельно увеличивать продолжительность отпусков своих работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Кстати при правильном оформлении расходы на оплату этих дополнительных отпусков для «своих» работников можно будет включать в затраты для целей налогообложения.
Статья 119 ТК РФ позволяет работникам с ненормированным рабочим днем рассчитывать на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3-х календарных дней. Причем, по сравнению с прежней редакцией Кодекса запрещено заменять вышеназванные дни отпуска выплатой оплаты работнику за переработку как оплату сверхурочной работы.
Как и прежде продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Статья 121 ТК изменилась тем, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, отныне не включаются дни предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, а в прежней редакции их число ограничивалось 7 днями.
Естественно, что оплачиваемый отпуск, как и прежде, должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Далее, прошу особого внимания - очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, но …. не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Причем, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Внимание - о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.
Причем, если работнику своевременно не была произведена оплата (а ст. 136 ТК РФ устанавливает выдачу отпускных не менее чем за три дня до наступления отпуска) за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Обратите внимание, ранее ст. 128 ТК РФ о возможности замены отпуска денежной компенсацией звучала на много более лояльно, и позволяла работодателю (по умолчанию) выплачивать компенсацию всех отпусков, накопившихся за прошлые годы, заменять денежной компенсацией в полном объеме. Сейчас, т.е. после 06.10.2006 года, текст закона уже не позволяет заменять денежной компенсацией 28 дней отпуска за любой из прошлых лет. Следовательно, лишь при увольнении работнику может быть выплачена денежная компенсация за все ранее неиспользованные им отпуска.
Повышенный интерес вызывает изменение с 06.10.2006 года порядка исчисление средней заработной платы, описанный в ст. 139 ТК РФ. Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Напомним что ранее средний заработок исчислялся исходя из периода 3 календарных месяца, предшествующих отпуску.
Хорошо это или плохо? Думаю, что для работников это плохо. Потому, что сейчас уже нельзя как ранее «сыграть» на высоких отпускных деньгах, если уйти в отпуск, после двух-трех месяцев «усиленной» работы на высоких заработках. В 12-ти месячном периоде высокий заработок последних двух-трех месяцев равномерно «размажется» как масло по бутерброду и не поднимет размер отпускных выплат на серьезную высоту, как это было ранее.
Средний дневной заработок (для тех, кто работает по 5-ти дневной рабочей неделе) для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Напомним, что ранее бухгалтеры среднемесячным числом дней считали 29,6, а сейчас в Трудовом кодексе указано число 29,4.
Причем из каждого правила есть исключение - так средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (а такие случаи тоже есть), а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (по этой же категории отпускников), определяется путем деления суммы их начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
Однако, обратите внимание, на предприятии могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Отсюда вывод, если в коллективном договоре, например, будет прописано, что отпускные на Вашем предприятии выплачиваются не из расчета 12-ти последних месяцев, а как и ранее, из расчета последних 3-х месяцев, то … это правило вполне может действовать именно для этой организации – но, с одним условием …. если это не ухудшает положение работников.
Следовательно, для этого бухгалтерия обязательно должна будет сосчитать отпускные каждому работнику два раза: один раз из расчета 3-х месяцев, как прописано в коллективном договоре, второй раз, из расчета 12-ти месяцев, как прописано в Трудовом кодексе. И в итоге начислить работнику в расчет - наибольшую сумму из двух выше приведенных расчетов.


Некрасов Н.В. – экономический обозреватель, аудитор, профессиональный бухгалтер
Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика