|
Мы перезвоним Вам
|
Аудиторская фирма "БЭНЦ"
163002,
Архангельск,
ул. Вельская 1, оф. 1
|
|
28.09.06г. ОПЛАТА ПРОЕЗДА В ОТПУСК ДЛЯ СЕВЕРЯН Наверное каждый из бухгалтеров при оплате проезда работнику организации, если он ездил за границу, задавался вопросом, что считать территорией России, что считать государственной границей, а что пунктом её пересечения.
В данное время существует множество публикаций на тему проезда северян в отпуск за границу. Так некоторые авторы считают, если работник летит в отпуск за границу самолетом, то он пересекает границу России в аэропорту, когда проходит таможенный контроль. Следуя логике рассуждений этих порой высокопоставленных авторов, получается если работник, например, перемещается в отпуск по маршруту Архангельск – Москва - Турция, то его проезд в отпуск до Москвы оплачивается работодателем на основании статьи 325 Трудового кодекса РФ, а затем границу он пересекает в аэропорту и, по их мнению, дальнейший маршрут уже ему не оплачивается, т.к. он пересек границу России в аэропорту города Москвы. Не спорю, определенная логика в таких рассуждениях есть. Однако, на мой взгляд, логика логике рознь.
Попробуем подробнее разобраться в проблеме. В ст.325 Трудового кодекса РФ сказано, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
При работе с нормативными документами я стараюсь придерживаться правила – читать надо именно то, что написано в документе, причем читать очень внимательно, и ни в коем случае ничего не придумывая не превнося от себя при прочтении документа. Иначе наши мысли могут увести нас совсем не в ту плоскость рассуждений, о которой говорит законодатель. В результате неизбежны: не правильное прочтение документа, искаженная его трактовка и т.п.
Так вот, вернемся еще раз к статье 325 ТК РФ, на мой взгляд, законодатель в ней сказал следующее - Что оплачивается проезд работника к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации. Что значит «в пределах территории РФ»? Обратите внимание, фраза построена законодателем именно так и не как иначе. Она не звучит, например, ПО территории РФ. Такое прочтение привело бы к пониманию, что оплачивается проезд лишь по территории России, т.е. наземным транспортом, т.к. по территории, означает - по поверхности. Наш законодатель применил именно фразу – В ПРЕДЕЛАХ территории, что на мой взгляд, означает и по земле и под землей и над землей, т.е. любой вариант перемещения, но при соблюдении условия, что все эти перемещения совершены В ПРЕДЕЛАХ территории России. Согласитесь – законодатель именно это имел в виду. Причем он ни слова не сказал, ни о пунктах пересечения пограничного контроля, ни о таможне.
Конечно же, никто не оспаривает, что существует несколько чисто юридических точек зрения на вопрос о границах. Например, садясь в самолет, после прохождения таможенного контроля, мы граждане юридически уже, как бы, выбыли из страны, не смотря на то, что фактически еще находимся на территории страны. Однако никто не будет спорить, что при этом самолет, в который мы сели находится на территории страны и летит еще достаточно долго именно над территорией России, до пересечения настоящей физической (географической) границы страны. Кроме того, до кучи, приведу еще версию о том, что русский самолет в юридическом смысле является частью территории России, даже находясь за рубежом. Для чего я привел все эти точки зрения? Что бы показать, что все они в той или иной степени имеют право на существование, но … него общего со статьей 325 ТК РФ они не имеет. Т.к. эта статья говорит не о границах и не порядке её пересечения гражданами. Она говорит лишь о том, что любые перемещения работника, работающего на севере, по его пути в отпуск один раз в два года, совершенные им В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ любым видом транспорта, кроме такси, подлежат оплате работодателем.
А согласно ст.67 Конституции РФ территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
При этом статьей 1 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 № 4730-1 установлено, что государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.
Тогда возникает вопрос о том, что же имеют ввиду авторы утверждающие, что пересечение границы происходит в аэропорту. А имеют они ввиду пункт пропуска через государственную границу, которым согласно ст.9 вышеуказанного Закона признается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Таким образом, утверждение о том, что лицо, выезжающие за рубеж пересекает границу в аэропорту вполне верно, но относиться это лишь к вопросам погранично-паспортного контроля, а не вопросам оплаты проезда в отпуск.
Поэтому, оплата проезда работника в отпуск, на наш взгляд никак не должна связываться с пунктами пересечения границы России, а связываться она должна, прежде всего, с пределами проезда работника по и над территорией Российской Федерации и оплата проезда в таком случае должна производится до пересечения пределов территории Российской Федерации, а не пунктов пересечения погранично-паспортного контроля, то есть оплачиваться проезд должен до ближайшего к Государственной границе населенного пункта.
Некрасов Н.В. – экономический обозреватель, аудитор, профессиональный бухгалтер
Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»
|