Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

10.10.06г. РАСЧЕТЫ "НАЛИЧКОЙ" ОТНЫНЕ ОГРАНИЧЕНЫ... ДАЖЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Вернуться назад


Наверное, все уже привыкли к тому, что в нашей стране существует нормативно установленное ограничение по расчетам наличными денежными средствами между юридическими лицами. Это ограничение было установлено Указанием Центрального Банка РФ от 14.11.2001 года №1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами», которое было подписано не безызвестным всем нам В.В. Геращенко, который был в ту пору председателем Банка России. Вступило в силу с 21.11.2001 года с момента опубликования в "Вестнике Банка России".
Звучит оно так: «Руководствуясь решением Совета директоров Банка России от 6 ноября 2001 г. (протокол N 25), установить в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей».
Много воды утекло с тех пор, много копий было сломано в жарких спорах, рожденных вокруг этого указания. Многие официальные организации его комментировали, даже сам Центральный Банк совместно с МНС РФ выпустил письмо от 02.07.2002 года №85-Т «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами». В нем говорилось, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.
Указание №1050-У даже пытались опротестовать в судебном порядке (см. решение Верховного суда РФ от 10.02.2003 года №ГКПИ 2003-24) – но, не получилось. Заявитель считал, что вышеназванные Указания ограничивает свободу экономической деятельности общества, противоречит Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону "О Центральном банке РФ". Кроме того, по мнению заявителя, Указание не могло применяться, поскольку не прошло государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.
Однако Верховный Суд РФ с мнением заявителя не согласился. Свою точку зрения суд мотивировал тем, что согласно части 2 статьи 75 Конституции РФ защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В соответствии с частью 1 статьи 8, частью 1 статьи 74 Конституции РФ в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; на территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. А приведенные конституционные нормы не связывают гарантии перемещения финансовых средств с какими-либо конкретными формами перемещения финансовых средств и не исключают правового регулирования порядка денежного обращения, установления соответствующих правил расчетов.
По мнению суда, установление предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами само по себе не может быть расценено как препятствие для свободного перемещения финансовых средств, поскольку является одним из инструментов, обеспечивающих организацию наличного обращения денег, защиту и обеспечение устойчивости рубля, и не лишает юридических лиц возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения суммы и в любой форме, предусмотренной законом (ст. 862 ГК РФ).
Суд так же сказал, что согласно п.1 ст.861 ГК РФ расчеты с участием граждан, (обратите внимание) не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Но положения п.2 ст.861 ГК РФ при этом предусматривают особый порядок расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием граждан, (обратите внимание) связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности – такие расчеты производятся в безналичном порядке. При этом далее сказано, что расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Из анализа пунктов 1 и 2 выше указанной статьи 861 ГК РФ в их единстве, по мнению суда, следует, что закон, установив общее правило об осуществлении расчетов между юридическими лицами в безналичном порядке, допускает возможность расчета между ними наличными деньгами, однако при этом не оговаривает возможность осуществления расчетов "без ограничения суммы", как предусмотрено для расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Следовательно, по мнению суда, такая редакция правовой нормы допускает возможность ограничения сумм наличных расчетов между юридическими лицами, если это предусмотрено правилами осуществления расчетов, принятыми в установленном законом порядке. А согласно статье 4 закона от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке РФ" Закона Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение, устанавливает правила осуществления расчетов, определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.
Таким образом, вердикт суда гласил - Указания №1050-У приняты Центральным Банком России в пределах его полномочий и законодательству не противоречат.

Обратите внимание, что Верховный суд РФ, в мотивационной части сделал ссылку на пункты 1 и 2 ст. 861 ГК РФ, которые предусматривают разные к подходы к организации расчетов с простыми гражданами и гражданами, осуществляющими расчеты, связанные с их предпринимательской деятельностью. Следовательно, уже тогда (в 2002 году) было ясно, что у Центрального банка РФ имеются предусмотренные законом возможности для того, что бы распространить действие своих ограничений по расчетам наличными не только на юридических лиц, но … и на частных предпринимателей.
Но после ….. страсти понемногу улеглись и все мы, кто в той или иной степени занимается бизнесом к этому еже привыкли, зная, что между юридическими лицами ограничение расчетов наличными деньгами действует, а между юридическими лицами и физическими лицами, коими являются, в том числе и частные предприниматели – не действует. Ну и естественно расчеты наличными деньгами между самими частными предпринимателями тоже до сего времени ничем не ограничивались.
Но … не забывайте – мы живем в эпоху перемен. И вот у нас с Вами очередная «перемена» - Центральный банк РФ 17 июля 2006 года выпустил Указание №08-17/2540 «О применении указания Банка России от 14.11.2001 года №1050-У». В этом указании Центральный Банк РФ пишет, что он рассмотрел корреспонденцию, касающуюся распространения действия Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке" (далее - Указание N 1050-У) на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями, и сообщает следующее.
Статья 861 ГК РФ предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (часть 2 ст. 861 Кодекса).
Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренная ст. 861 Кодекса, реализована Банком России в Указании N 1050-У, принятом в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом "О Центральном банке РФ (Банке России)". Указанным нормативным актом Банка России предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в 60 000 рублей по одной сделке.
Согласно ст. 23 (3) Кодекса к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
В связи с изложенным, нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Не скрою, меня конечно же удивляет, почему Центральный Банк РФ не внес изменения в само указание №1050-У, а ограничился изданием письма, которое не изменяя текста самого указания, тем не менее распространяет его действие в том числе и на частных предпринимателей. Но … видимо, не мне судить об том, а Центральному Банку виднее как править собственные документы. Хотя неудобства для нас с Вами такой вариант правки документа явно вызывает.
Что получается в итоге? Во-первых, получается, что отныне, со дня издания указания ЦБ РФ от 17.07.2006 года №08-17/2540 частные предприниматели вроде бы обязаны соблюдать «порядок ведения кассовых операций в РФ», т.е. вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные кассовые ордера, т.е. вести учет всех своих кассовых операций с соблюдением вышеназванного порядка.
А во-вторых, частные предприниматели, отныне не смогут свободно рассчитываться со своими коллегами частными предпринимателями, наличными денежными средствами в размере более 60 тыс.руб.по одной сделке.
А какое наказание предусмотрено для тех, кто ослушается и будет нарушать этот запрет? Наказание установлено в ст.15.1. Кодекса об административных правонарушениях. Считаю не лишним дословно процитировать эту статью. В ней сказано – (цитата) «нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда». Улавливаете … в ней нет ни единого слова об индивидуальных предпринимателях.
На первый взгляд, исходя из действующего сегодня текста статьи 15.1 КоАП (процитированной выше), за нарушение указания ЦБ РФ №1050-У частному предпринимателю никакого наказания не грозит, т.к. конкретно в адрес частных предпринимателей наказания за нарушение порядка кассовых операций и нарушение установленных размеров расчетов наличными деньгами статьей 15.1 КоАП РФ не установлено. Но …. Все осложняется тем, что существует статья 2.4. КоАП РФ, которая говорит, что (цитата) Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица. А кроме того – все течет и изменяется, и вполне возможно, очень скоро текст статьи 15.1 КоАП законодатель подправит и прямо внесет туда ответственность частных предпринимателей.




Некрасов Н.В. – экономический обозреватель, аудитор, профессиональный бухгалтер
Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика