Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Бой с «тенью»

Вернуться назад


Одно из основных современных направлений борьбы государства с нарушениями в области налоговой политики — искоренение фирм-однодневок. Об аспектах борьбы с теневым бизнесом мы говорим с основателем и генеральным директором аудиторской компании БДО Юникон Архангельск Николаем Некрасовым

Полина Тарбаева, Поморская столица, №05.09


Поправка на ветер

— Николай Васильевич, сегодня налоговые органы уделяют проблеме теневого бизнеса повышенное внимание. Чем это вызвано?
— Действительно, по итогам налоговых проверок все реже возникают споры, основанные на разной трактовке аспектов налогообложения. Это говорит и об общем росте налоговой грамотности бизнеса и совершенствовании налогового законодательства, в котором находится все меньше мест для разночтений. Но это не означает, что самих по себе налоговых споров стало меньше, просто они стали другими. В последнее время работники налоговых органов усилили борьбу с теневым бизнесом. И это замечательно, если бы не одно но… Отмечу, что, по негласному правилу, в нашей стране налоговый инспектор до сих пор «не имеет права» вернуться с проверки без доначислений в бюджет. И именно здесь начинается самое интересное: порой кажется, что для сбора этих доначислений для налоговых инспекторов любые средства становятся хороши. Особенно средства борьбы с теневой экономикой.

— Уточните, пожалуйста.
— Уж очень много налоговых проверок сегодня заканчивается выявлением у налогоплательщика неблагонадежных поставщиков или подрядчиков — тех, у кого есть проблемы в области налогов. Заметьте, это не у проверяемого налогоплательщика выявлены проблемы с бюджетом, а у его поставщика (подрядчика). Однако, налоговые инспекторы, как правило, в этой ситуации обвиняют именно налогоплательщика и исключают из его затрат все его расходы на оплату услуг (товаров), приобретенных у такого поставщика и доначисляют к уплате в бюджет весьма значительные суммы. Тем самым их задача выполнена: налоги по результатам проверки доначислены. Технология «отличная» в кавычках. Создается впечатление, что сами налоги вовсе и не проверяли, сосредоточившись на любимой теме – выявлении недобросовестных поставщиков. В качестве доказательств вины налогоплательщика приводится масса документов, в основном это допросы свидетелей. Но суть в основном сводится к доказательству виновности перед бюджетом этих самых поставщиков, и, как правило, ни единого прямого доказательства виновности самого проверяемого налогоплательщика.

— Справедливо ли это?
— На мой взгляд, конечно же, не справедливо. Бороться с «тенью» необходимо, но не любыми же способами. Да, «теневиков» очень трудно поймать за руку, но нельзя же в связи с этим бить всех подряд в надежде, что кто-нибудь из побитых окажется в конечном итоге битым не зря. Я считаю, что бороться с «теневиками»» эффективнее всего в режиме реального времени: нужно брать их тепленькими, с поличным. И для этого у нас есть все: и обученные люди и спецтехника. Боремся же мы с терроризмом, и год от года все успешнее, а он покруче «тени» будет. На мой взгляд, несправедливо исключать из состава расходов проверяемого предприятия очень приличные по размерам суммы лишь на том основании, что, сам того не подозревая, налогоплательщик сотрудничал с контрагентами, имеющими какие-то грехи перед бюджетом. Налоговый инспектор зачастую не обращает внимания даже на то, что расходы проверяемой организации имели место, так сказать, фактически, то есть они имели ярко выраженную деловую цель, были экономически обоснованы и подкреплены безупречно оформленной документацией. Не смотрит инспектор и на то, что эти расходы были направлены на получение дохода, который впоследствии был отражен в налоговой декларации и налог с которого был исчислен и уплачен в бюджет. На мой взгляд, в подобной ситуации очень легко навести «тень на плетень» и наказать без вины виноватого налогоплательщика.

Наказ президента

— Чем вы это объясняете?
— Наверное нашим российским менталитетом. Мы со всем боремся лишь по команде и уж очень усердно боремся. Наша история последнего столетия тому доказательство, сначала тоже борясь … расстреливаем тысячами, а потом списываем все на нашу же пословицу - «лес мол рубят, щепки летят». Не говоря уже о нашем знаменитом, - «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Я это не к тому, что не надо противостоять теневому бизнесу, конечно же, с ним нужно бороться. Я это к тому, что во всем нужен разумный подход и мера. Недаром наш Президент Д.А. Медведев недавно сказал, обращаясь к чиновникам: «Перестаньте кошмарить бизнес». А уж он-то знает, что говорит.

— Президент говорил о необходимости помогать бизнесу развиваться…
— Безусловно. Это единственный путь для процветания страны. Другого просто нет. Потому что бизнес, особенно малый, замешан на предпринимательской инициативе, ему не нужны бюджетные деньги, ему нужно только не мешать. А развиваясь, бизнес совершенно естественным образом преобразует среду вокруг себя, он создает новые рабочие места, увеличивает ВВП страны, укрепляет экономику, в том числе и налогами. А мы что делаем? В порыве борьбы с «тенью» мы готовы задушить живое нормальное предприятие, создавшее десятки рабочих мест и регулярно уплачивающее СВОИ налоги, с легкостью доначислив ему к уплате десяток-другой миллионов рублей ЧУЖИХ налогов, только лишь за то, что у него в затратах есть вполне реальные расходы (их никто не опровергает), но … сомнительному поставщику, с которых тот не заплатил налогов. И мы с безответственной легкостью готовы убить курицу, несущую золотые яйца.

Тень на плетень

— Что представляет собой теневой бизнес?
— Начну с того, что далеко не все фирмы, которые налоговики во время налоговых проверок причисляют к однодневкам, ими на самом деле являются. В моей личной практике имеются случаи, когда к ним причисляли ранее вполне легальные и законопослушные компании, которые в последствии, например, реорганизовались или были поглощены более крупными компаниями, или просто разорились. Масса случаев, когда во время покупки своего товара (услуги) компания-налогоплательщик была вполне легальной, но затем, у нее что-то случилось и позже хозяева ее просто бросили. Какой же это теневой бизнес? Какая же это однодневка?

— То есть не все так плохо?
— Надо уметь видеть грани. Теневые компании тоже существуют. Но … заметьте, теневые компании создаются тоже для ведения реальной экономической деятельности (потому что прибыль даже и в тени тоже надо реально заработать). А налоговики говорят, коли по нашим данным или такой фирмы нет, или работников у неё нет, или оборудования нет, следовательно, и купить у неё Вы ничего в принципе не могли. Вот и весь сказ. Но вся проблема в том, что эти компании все же реально вели хозяйственную деятельность, нанимали персонал, арендовали склады, оказывали услуги. Их очень трудно отличить от легальных компаний. Их хозяева просто через какое то время их бросают и создают новые компании. При этом экономике страны наносится колоссальный ущерб. Разобраться, что из себя реально представляет компания, кому принадлежит, с кем связана, становится очень непросто. Тем более реальному налогоплательщику, да и не обязан он заниматься этим.

Минус причины

— А в чем причина?
— На мой взгляд, одна из причин в том, что бы свобода в развитии бизнеса, о которой мы уже говорили, не подменялась бесконтрольностью его развития. А в прошлые годы нам было явно не до контроля. Вот сейчас и пожинаем плоды бесконтрольности. Кроме того, слишком уж облегчена процедура создания компаний, Очень мал размер минимального уставного капитала, которым рискует учредитель при создании компании. Очень низка ответственность лиц, создавших компанию, за результаты ее деятельности. В результате сложились условия, при которых компанию легко создать и еще легче бросить. Это и есть идеальные условия для развития теневого бизнеса. Уберите причины — исчезнут и последствия. Кроме того, говоря о бизнесе, мы должны понимать разницу. Одно дело частный предприниматель, отвечающий в своем бизнесе всем своим имуществом, другое дело ООО, которое само по себе с юридической точки зрения является фиговым листочком, прикрывающим порой полную безответственность лиц его создавших.

Не платить «за того парня»

— Какова степень вовлеченности налогоплательщиков в незаконную схему теневого бизнеса?
— Налогоплательщик просто приобретает товар (услуги), которые ему нужны… И лишь во время налоговой проверки (через два-три года) узнает, что оказывается сотрудничал с фирмой, не уплачивающей налоги. И не смотря на то, что прямой его вины в этом нет, ему приходится доказывать свою невиновность в суде. В последнее время это удается далеко не каждому. Все чаще именно ему, а не истинному налоговому жулику, приходится выплачивать дополнительный налог, а так же штраф и пени в государственную казну. Заметьте, что при этом создается совершенно дикая ситуация, когда с добросовестного налогоплательщика налоги снимаются, по сути, по второму разу. За себя, мол, ты уже заплатил — спасибо, а сейчас заплати «за того парня». Но Налоговый кодекс РФ устанавливает ответственности за уплату лишь СВОИХ налогов. Образно говоря, он запрещает «кошмарить» бизнес и драть шкуру с уже стриженного барана. Если шкуру оставить на баране, то на ней опять к установленному сроку вырастет шерсть. Если налогоплательщика, честно заплатившего СВОИ налоги, оставить в покое, то он и завтра и послезавтра опять их заплатит.

Выход из «сумрака»

— Можно ли защитить свое предприятие от фирм-однодневок?
— Можно. С этой целью я настоятельно рекомендую заранее проверять своих контрагентов на наличие ИНН, лицензии, расчетных счетов в банках. Нелишним будет создание на предприятиях бумажных или электронных досье на деловых партнеров. Собирайте о своих контрагентах любую информацию и сохраняйте данные о всех ваших контактах: телефонных звонках, деловой переписке и встречах. Не выбрасывайте ничего из документальных свидетельств. Эта информация может вам пригодиться.
Однако, если же петух уже прокукарекал, а у вас о вашем контрагенте нет ровным счетом ничего, помните, что ваша сила в данном вопросе состоит в вашей же слабости. Постарайтесь прежде всего доказать реальность ваших покупок и то, что вы — просто случайная жертва теневого контрагента. Ищите изъяны и слабые места в позиции налогового органа и указывайте на них в суде.
Помните: в поддержку вашей позиции имеется пункт 6 статьи 108 НК РФ, который гласит, что вы не обязаны доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения, напротив, налоговые органы обязаны доказывать вашу виновность. Кроме того, все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Поэтому вам достаточно лишь заронить зерно сомнения относительно доказательств налоговиков, чтобы суд принял вашу сторону.

— Оказываете ли Вы содействие в решении подобных проблем? Что бы Вы могли посоветовать налогоплательщикам?
— Да, конечно, наша компания оказывает юридическую помощь всем кто за ней обращается. По теме «недобросовестных поставщиков» у нас имеется успешная арбитражная практика. Именно на её основе и написана эта статья. Я всегда призываю своих клиентов ни в коем случае не сдаваться без боя. Каждое дело индивидуально. Надо собирать данные, изучать доводы ИФНС, формировать позицию и идти в суд. Чем обширнее будет арбитражная практика по данному вопросу, тем быстрее общество найдет пути разрешения данных споров. Выработается механизм защиты, при котором предприятия начнут проявлять больше осмотрительности в выборе контрагентов. Поймут, что легче воспользоваться услугой легального, надежного и финансово устойчивого поставщика и уберечь свои реальные затраты от посягательств налоговиков, чем годы спустя пускаться в судебные тяжбы, пытаясь доказать свою невиновность. Так на пути теневого бизнеса начнет вырастать естественный заслон.

Эволюция экономики

— Но сейчас получается по той пословице, что вы уже упомянули: «лес рубят — щепки летят»?
— Да, так получается. Хотя, повторюсь, я лично против того, чтобы борьба с фирмами-однодневками вместо самой борьбы с ними превращалась в избиение тех, кто, как говорится, ближе стоит. На мой взгляд, лучше пусть за недоказанностью вины будет оправдан десяток действительно виновных, чем понапрасну пострадает хоть один невинный. В этом и состоит мораль всей системы права, в том числе и налогового, в любой стране.
Однако подчеркну, что не занимаю позицию эдакого обличителя якобы повсеместно неправомерных действий налоговых органов. Совсем нет, я отношусь к этой теме весьма философски. Считаю, что все в мире основано на борьбе противоположностей и все взаимосвязано. Экономика должна развиваться эволюционно. Продвигаясь шаг за шагом вперед, мы вместе с налоговиками обязательно придем к тому дню, когда разумное большинство поймет, что уклоняться от уплаты налогов невыгодно, а иметь дело с теми, кто не платит налогов, еще и небезопасно. Следовательно, все будут вынуждены платить свои налоги. Но заметьте – СВОИ, а не чужие.


Версия в PDF

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика