Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Договор перевозки или договор фрахта? – что выгоднее, удобнее и безопаснее?

Вернуться назад


Очень много налоговых споров приходится на тему исключения из состава затрат налогоплательщиков транспортных расходов, осуществленных по договорам перевозки грузов без оформления товарно-транспортных накладных. И львиная доля из этих споров, к сожалению, проигрывается налогоплательщиками.
Для того что бы найти правильный ответ на этот вопрос надо разобраться в том какой характер договора на оказание транспортных услуг имеет место в Вашем случае? Дело в том, что груз можно перевозить на чужом транспорте двумя разными способами: по договору перевозки (самый распространенный способ) или по договору фрахтования транспорта (применяется реже, видимо по незнанию). Заметьте, это два диаметрально разных вида договора.
По договору перевозки груза (см. п.1 ст.785 ГК РФ) перевозчик обязуется доставить вверенные ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Обратите внимание, что в договоре перевозки указана особая роль грузоперевозчика, по которой именно грузоперевозчик несет ответственность за вверенный ему груз, до тех пор, пока он не передаст его грузополучателю. Именно в этом и состоит суть договора перевозки - за груз во время его перевозки отвечает перевозчик, потому что именно он получает груз под свою ответственность у грузоотправителя. Так же, очень важно то, что согласно п.2 ст.785 ГК РФ, заключение договора перевозки груза (ОБЯЗАТЕЛЬНО) подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Отсюда вытекает очень важный вывод - если между сторонами заключен договор перевозки, то для его подтверждения неизбежно необходимо составлять товарно-транспортную накладную. И наоборот - если ТТН не оформлена, то значит, нет и самого договора перевозки, т.к. его заключение не будет подтверждено составлением соответствующей ТТН. Именно в этом и кроется суть проблемы с оформлением или не оформлением ТТН. И основываясь именно на этом налоговики и говорят – если у Вас нет ТТН, значит, у Вас не было и договора перевозки. И в этом они правы.
Кто же обязан составлять ТТН при осуществлении перевозки груза? Ответ прост – их составляет та сторона, которая является инициатором заключения договора перевозки. Если в обязанность грузоотправителя входит доставка груза грузополучателю, то это его обязанность. Если это инициатива грузоперевозчика или грузополучателя, то именно они и оформляют этот документ. Но для этого как минимум необходимо знать, все характеристики груза, предназначаемого к перевозке, его номенклатуру, количество, вес, цену, место погрузи и место разгрузки.
Но есть и другой вариант оформления транспортного вопроса – это оформление договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза. Заметьте разницу, фрахт, это не аренда. Фрахт это наем транспорта на время перевозки груза. Если быть точным, то согласно ст. 787 ГК РФ по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один рейс или несколько рейсов для перевозки пассажиров и багажа. Причем, заметьте, в условиях фрахтования транспортного средства, что очень важно, не требуется оформление товарно-транспортных накладных. Это абсолютно точно.
На мой взгляд, для случая, описанного автором этого вопроса, транспортный вопрос, как мне представляется фактически был решен им не в условиях договора перевозки груза, а именно в условиях договора фрахтования транспортного средства. Заметьте, так часто бывает. По незнанию люди оформили договор перевозки, хотя фактически осуществили именно договор фрахтования. В чем разница? Разница в том, что сам перевозчик у грузополучателя под свою ответственность груз не получал, т.к. груз у грузоотправителя получал именно сам индивидуальный предприниматель. Кроме того и ТТН на перевозку груза не оформлялся, что так же исключает заключение договора перевозки согласно п.2 ст. 785 ГК РФ.
Отсюда вывод. Если Вы лишь нанимаете чужой транспорт для перевозки грузов именно под Вашей ответственностью, а не под ответственностью перевозчика, т.е. Вы сами лично (или Ваши представители по доверенности) получаете и сопровождаете груз до места назначения, то в этом случае не рекомендуем Вам заключать договоры перевозки груза. Самым выгодным и безопасным для Вас в этой ситуации будет заключить договор фрахтования транспорта. Тогда с Вас никто не будет требовать оформления ТТН на такую перевозку груза и естественно во взаимоотношениях с налоговыми органами по этой теме у Вас не будет проблем.
Если же ранее Вы оформляли договоры перевозки, но при этом у Вас на руках нет оформленных ТТН, то значит, на самом деле у Вас видимо все же был осуществлен договор фрахта и Вам надо срочно подумать о том, как это можно исправить. Удачи в делах.


Николай НЕКРАСОВ
генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика