Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Пояснительная записка …. и её значение в бухгалтерской отчетности.

Вернуться назад


В аудиторской практике появилась новая тема – обязательно ли дополнять бухгалтерскую отчетность организации документом под названием «пояснительная записка»? Своим мнением на эту тему делится Николай Некрасов, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ».


Пояснительная записка, как установлено законодательством РФ, является одним из документов годовой бухгалтерской отчетности. В ней отражается информация, которая дает более полное и подробное представление о финансово-хозяйственном состоянии организации. В данной статье рассмотрим, что представляет собой пояснительная записка, а также какие требования к ней предъявляются.
Итак, в состав бухгалтерской отчетности организаций, за некоторым исключением, входит, в частности, пояснительная записка. На это указывает п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Она является пояснением к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и представляется, как правило, в составе годовой бухгалтерской отчетности (см. п. 28 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), а также п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
Согласно п. 24 ПБУ 4/99 пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.
В силу п. 4 ст. 13 Закона N 129-ФЗ, а также п. 25 ПБУ 4/99 в пояснительной записке должны содержаться:
- существенная информация об организации;
- существенная информация о финансовом положении организации;
- сведения о сопоставимости данных за отчетный год и предшествующие ему годы;
- информация о методах оценки статей бухгалтерской отчетности;
- сведения о существенных статьях бухгалтерской отчетности;
- сведения, предусмотренные законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
- информация о фактах неприменения правил бухгалтерской отчетности, в случаях если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. Заметим, что в противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете;
- изменения в учетной политике организации на следующий отчетный год.
Дополнительная информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, приводится в пояснительной записке, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений (п. 39 ПБУ 4/99).
Способа представления информации в пояснительной записке нормативными правовыми документами не установлено. Это означает, что такая информация может быть представлена по усмотрению организации в виде текста, графиков, таблиц, диаграмм. Конкретное содержание, объем и форма пояснительной записки должны быть согласованы с руководством организации.
Как правило, пояснительная записка содержит информацию:
1) об организации (основные виды деятельности; среднегодовая численность работающих; состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации; наличие дочерних и зависимых организаций, их адреса и названия, направления деятельности).
2) об учетной политике и ее изменениях;
3) по отчетным сегментам;
4) об участии в совместной деятельности (если таковая имеется);
5) о событиях после отчетной даты;
6) о связанных сторонах;
7) о затратах на энергетические ресурсы;
8) прочую информацию.

Правила формирования и представления информации по отчетным сегментам установлены Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2010). Заметим, что указанное ПБУ в обязательном порядке применяют только эмитенты публично размещаемых ценных бумаг. Все иные коммерческие организации обладают лишь правом его применения. Если организация пользуется данным правом, то решение о раскрытии в пояснительной записке информации по сегментам необходимо закрепить в учетной политике компании.
Перечень отчетных сегментов определяется организацией исходя из ее организационной и управленческой структуры. При этом организация обязана считать сегмент отчетным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (п. 10 ПБУ 12/2010):
- выручка сегмента от продаж покупателям (заказчикам) организации и подразумеваемая выручка от операций с другими сегментами составляют не менее 10% общей суммы выручки всех сегментов;
- финансовый результат (прибыль или убыток) сегмента составляет не менее 10% от наибольшей из двух величин - суммарной прибыли сегментов, финансовым результатом которых является прибыль, или суммарного убытка сегментов, финансовым результатом которых является убыток;
- активы сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.
Заметим, что при определении перечня отчетных сегментов организация может объединить информацию по двум и более сегментам, показатели которых ниже предусмотренных п. 10 ПБУ 12/2010, если такое объединение соответствует требованиям ПБУ 12/2010, а также при условии сходства объединяемых сегментов по характеристикам, предусмотренным п. 8 ПБУ 12/2010.
Обратите внимание на то, что на отчетные сегменты в бухгалтерской отчетности организации должно приходиться не менее 75% выручки от продаж покупателям (заказчикам) организации (п. 14 ПБУ 12/2010). В противном случае компания должна выделить отчетные сегменты искусственно - независимо от того, удовлетворяет ли каждый из них в отдельности условиям, предусмотренным п. 10 ПБУ 12/2010.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций событий после отчетной даты установлен Положением по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98). Заметим, что указанное ПБУ применяется и при установлении особенностей раскрытия событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.
В соответствии с п. 3 ПБУ 7/98 событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.
На основании п. 5 ПБУ 7/98 события после отчетной даты делятся на две категории:
1) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
2) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация вела свою деятельность:
Примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты, приведен в Приложении к ПБУ 7/98.
В бухгалтерской отчетности за отчетный год отражается только существенное событие после отчетной даты, что следует из п. 6 ПБУ 7/98. Напомним, что событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации. Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности, установленных ПБУ 4/99.
При этом существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его характера для организации.
В соответствии с п. 7 ПБУ 7/98 последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации либо путем раскрытия соответствующей информации.
Представляемая информация должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении (п. 11 ПБУ 7/98). Отметим, что для оценки в денежном выражении последствий события после отчетной даты организация должна сделать соответствующий расчет и обеспечить подтверждение такого расчета. Если возможность оценить последствия события после отчетной даты в денежном выражении отсутствует, то организация должна указать на это.
В таком же порядке отражаются годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.
Обратите внимание на то, что если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения в установленном порядке получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности, представленной пользователям, и (или) произошли (выявлены) события, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, то организация должна информировать об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность. На это указывает п. 12 ПБУ 7/98.

Порядок раскрытия информации о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций установлен Положением по бухгалтерскому учету "Информация о связанных сторонах" (ПБУ 11/2008). Согласно п. 4 ПБУ 11/2008 связанными сторонами называются юридические и (или) физические лица, способные оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, или на деятельность которых организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, способна оказывать влияние.
Связанными сторонами могут выступать юридическое и (или) физическое лицо и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые являются аффилированными лицами в соответствии с законодательством РФ. При этом аффилированными лицами на основании ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" называются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Если в отчетном периоде организация проводила операции со связанными сторонами, то в пояснительной записке по каждой связанной стороне раскрывается информация по таким сделкам (п. 10 ПБУ 11/2008).

Согласно п. 5 ст. 22 Закона N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» в пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности подлежат включению данные о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов. В частности, в пояснительной записке могут быть отражены следующие показатели (Письмо Минфина России от 28 января 2010 г. N 07-02-18/01):
- совокупные затраты на приобретение и потребление всех видов энергетических ресурсов;
- затраты на приобретение и потребление на цели производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) энергетических ресурсов по видам энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная, другие).
Указанные показатели за отчетный год могут быть приведены в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями, по видам продукции (работ, услуг), с учетом сезонности деятельности организации.

Некрасов Николай
Генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "БЭНЦ"

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика