Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

16.11.06г. ПРИМЕНЕНИЕ «УПРОЩЕНКИ» В НЕКОММ. ОРГ-ИИ
НА ФОНЕ ЦЕЛЕВОГО ФИН-ИЯ ВЫПЛАТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Вернуться назад


Периодически в жизни бухгалтеров возникают такие ситуации, когда на свет появляются различные письма, подписанные высоко поставленными чиновниками, адресованные неопределенному кругу лиц и разъясняющие тот или иной вопрос налогообложения. Иногда такие письма имеют весьма сомнительную мотивационную базу и шокирующие выводы, которые делают авторы этих писем.
Приведу пример. Так заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ господином Иванеевым А.И. в «свежем» письме от 04.08.2006 года №03-11-04/2/157 изложена ситуация, в которой некая некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, а так же получает средства целевого финансирования в виде технической помощи, за счет которых, в частности, выплачивается заработная плата работникам. Эта организация находится на упрощенной системе налогообложения (УСНО). Вопрос – должна ли организация при применении УСНО исчислять и уплачивать единый социальный налог (ЕСН) с сумм заработной платы, выплачиваемой из средств целевого финансирования?
В вышеназванном письме содержится ответ, который, мягко говоря, шокирует. Смысл ответа таков. Организация, уплачивающая УСНО, при определении своих доходов для целей налогообложения, согласно пункта 1 статьи 346.15 НК РФ учитывает доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые исходя из положений статей 249 и 250 НК РФ. Однако при определении доходов в их число не включаются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. С этим, замечу, никто не спорит.
Далее в письме сказано, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном соответствующим федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) ..». Тоже с этим согласен.
Далее автор письма пишет, что указанные доходы (имеется в виду та самая техническая помощь) не относятся к предпринимательской деятельности, а произведенные за счет их расходы на выплату зарплаты не учитываются в составе расходов, учитываемых для целей исчисления УСНО (далее обратите внимание на фразу) - по предпринимательской деятельности. Вроде бы тоже все правильно … чувство дискомфорта вызывает лишь эта авторское уточнение (фраза) - «по предпринимательской деятельности». Но мы к ней еще вернемся. А пока продолжим отслеживать ход рассуждений автора письма.
Далее автор излагает свой окончательный вывод, который как раз и шокирует - в этой связи на суммы заработной платы, выплачиваемой за счет технической помощи начисляется ЕСН в порядке установленном главой 24 НК РФ. При этом налогоплательщик обязан обеспечить раздельный учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСНО.
Так и хочется сказать - но этого же не может быть! Ведь в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ четко и не двусмысленно сказано, что применение УСНО организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.
Абсурд какой-то получается. Вроде весь ход рассуждений автора письма, прослеженный нами, правильный. Я согласен с каждым его словом, и с каждой его ссылкой на нормы законодательства. А вот с окончательным выводом автора письма совершенно не согласен. Более того - считаю его неправильным. Я долго не мог понять – почему автор пришел к такому выводу? Где он ошибается? Все имеют право на ошибку. Не ошибается только тот – кто ничего не делает. А то, что автор письма ошибается, для меня было очевидным. Важно было понять – почему умный человек такого высокого служебного положения ошибается, где наши взгляды на этот вопрос начинают расходиться?
И мне кажется, что я нашел причину. Она кроется в том, что автор письма почему-то распространяет действие «упрощенки» исключительно только на предпринимательскую деятельность организации (вспомните его фразу, на которую, я уже обращал Ваше внимание выше). При этом автор четко отделяет некоммерческую деятельность организации от режима налогообложения УСНО, тем самым, как бы, выталкивая некоммерческую деятельность организации из рамок УСНО и, по логике автора письма, вталкивая её в обычный режим налогообложения. Т.к. только на обычном режиме налогообложения мы обязаны платить ЕСН.
Сам по себе раздельный учет разных видов деятельности в данной ситуации, естественно, необходим, с этим никто не спорит. Но … раздельный учет одно, а попытка растаскивания двух разных видов деятельности организации на два разных, причем НЕСОВМЕСТИМЫХ налоговых режима, таких как УСНО и ОБЩИЙ режим, совсем другое дело. Хочется сказать – друзья, а давайте вспомним об истоках, вспомним когда, кем и при каких обстоятельствах может применяться УСНО.
Если рассуждать как автор этого письма, то так «за деревьями, можно и леса не разглядеть». УСНО – это добровольный налоговый режим, который заменяет собой общую систему налогообложения. УСНО не применяется к какому-то одному или нескольким видам деятельности по выбору кого бы ни было, даже по выбору господина Иванеева. Еще раз процитирую пункт 2 статьи 346.11 НК РФ, где четко и не двусмысленно сказано, что применение УСНО организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.
Исключение содержится лишь в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ где сказано, что только организации, переведенные на ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять УСНО в отношении иных видов деятельности. Т.е. в действующем в России налоговом законодательстве есть только один налоговый режим, который применяется к отдельным видам деятельности - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). И заметьте, только ЕНВД совместим с УСНО. А вот УСНО и ОБЩИЙ режим налогообложения в жизни одной и той же организации, в одно и то же время, не совместимы - это «табу», иначе получится полный абсурд.
В нашей же ситуации, когда у организации нет видов деятельности, облагаемых ЕНВД, а организация переведена на УСНО, то она, безусловно, применяет УСНО ко всем без исключения видам своей деятельности.
Отсюда следует вывод – на мой взгляд, нет ни каких правовых оснований утверждать, что заработная плата, выплачиваемая за счет средств целевого финансирования, получаемых некоммерческой организацией, переведенной на режим УСНО, подлежит налогообложению ЕСН.


Некрасов Н.В. – экономический обозреватель, налоговый консультант, аудитор, профессиональный бухгалтер, генеральный директор Аудиторской фирмы «БЭНЦ»

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика