Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Отпуск… в балансе…

Вернуться назад


Небольшое производственное предприятие, являясь акционерным обществом, представляет аудитору свою бухгалтерскую отчетность для подтверждения ее достоверности, в связи с тем, что бухгалтерская отчетность такого предприятия подлежит обязательному аудиту. Численность персонала предприятия небольшая – всего два десятка человек, но эти люди работают на этом предприятии на постоянной основе, и значит по состоянию на отчетную дату каждый из работников этого предприятия уже «заработал» себе какое-то количество дней отпуска, который планирует отгулять в будущем году. Обязано ли такое предприятие в своей бухгалтерской отчетности отразить свои обязательства (задолженность) перед работниками за уже заработанный ими отпуск? – ответ дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Такое предприятие, являясь акционерным обществом, относится к организациям бухгалтерская (финансовая) отчетность которых в соответствии с законодательством РФ подлежит обязательному аудиту. Следовательно, Общество не относится к категории организаций, которые в соответствии с положениями пп.1 п.5 ст.6 федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность. Таким образом, при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности данное акционерное общество обязано применять положения ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», согласно которых в отчетности Общества по состоянию на начало и на конец отчетного периода раскрывается, как минимум информация о величине оценочных обязательств Общества.
Финансовое обязательство Общества перед его работниками по оплате накопленного (заработанного) ими оплачиваемого отпуска по состоянию на конец отчетного периода является таким же оценочным обязательством, поскольку в полном объеме соответствую положениям пункта 5 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства…». Там сказано, что оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении трех условий.
Первое - у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. Отпуска, накопленные работниками, как раз являются такими прошлыми событиями хозяйственной жизни предприятия, которых организация избежать не может.
Второе - уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно. И совершенно очевидно, что организации в любом случае придется оплатить своим работникам заработанные ими отпускные дни.
Третье - величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. И достаточно легко можно сосчитать (рассчитать) по состоянию на отчетную дату, сколько дней отпуска уже заработано сотрудниками Общества и можно рассчитать среднедневной заработок каждого работника.
А отсюда легко рассчитать и сам размер такого оценочного обязательства Общества перед его работниками на конец отчетного периода и отразить его в своей бухгалтерской отчетности, дабы правдиво показать всем заинтересованным пользователям этой отчетности (в первую очередь акционерам) реальную величину всех обязательств Общества перед третьими лицами по состоянию на отчетную дату.
Однако, в этих, безусловно, правильных и очевидных бухгалтерских правилах как водится есть и «ложка дегтя», которая многим отбивает желание заниматься этими расчетами, поскольку включение в учет таких оценочных обязательств неизбежно приводит к росту расходов организации (для целей бухучета), а это влечет за собой порой значительное уменьшение доходности (прибыльности) итогов финансового года, и значит уменьшает возможные дивидендные выплаты акционеров, а то и вообще «выталкивает» финансовую отчетность предприятия в зону убытков. Это, конечно же, многим не нравится.
Но, как говорится, «истина дороже», поэтому если Общество не раскроет информацию об этих своих оценочных обязательствах в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, то уважающий себя аудитор никогда не подтвердит полную достоверность такой бухгалтерской отчетности, поскольку в этом случае она (отчетность) не будет содержать в себе полный объем информации об обязательствах Общества перед третьими лицами, а значит, будет вводить пользователей этой бухгалтерской отчетности в заблуждение.
Позволить себе не делать такие расчеты и не включать их в свою бухгалтерскую отчетность могут только организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п.3 ПБУ 8/2010), т.е. малый бизнес. И совершенно понятно почему. Для того что бы максимально облегчить учет в таком бизнесе, тем более что в малом бизнесе директор, он же как правило он же и учредитель этого бизнеса. Поэтому уж кому как не ему лучше всех быть осведомленным об истинном финансовом состоянии своего предприятия.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика