Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

28.09.06г. МЫ РЕЗИДЕНТЫ... НАЛОГОВЫЕ

Вернуться назад


Начиная с 1-го января 2007 года изменился текст статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (сокращенно НК РФ). Это имеет большое значение для порядка исчисления налога на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ), т.е. самого известного налога, который ранее он назывался подоходным налогом и который уплачивают все физические лица от своих доходов.
Статья 207 НК РФ говорит, что налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России, а так же физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами. Причем, когда речь идет о налоговом резидентстве, то не стоит его путать с понятием разведывательной резидентуры в духе шпионских страстей. Речь в данном случае идет о банальных вещах – о сроке пребывания человека на территории России. Причем, обратите внимание, в данном случае не важно даже гражданство этого человека. Дело в том, что налоговым резидентом России в одном случае может быть даже и не гражданин России, а в другом случае, даже гражданин России может и не быть налоговым резидентом России. Важно лишь одно – сколько времени (дней) любое физическое лицо находилось на территории нашей страны.
Так вот, статья 207 НК РФ начиная с 2007 года изменится. Об этом мы и хотим поговорить. Сегодня в 2006 году, вышеупомянутая 207 статья НК РФ, работая вместе со статьей 11 НК РФ говорит, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году.
А в редакции, которая будет действовать после 1-го января 2007 года статья 207 НК РФ, уже без ссылки на 11-ю статью НК РФ, сама по себе прямо говорит, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Как говорится – почувствуйте разницу.
А разница имеется, причем существенная. Дело в том, что при прежней редакции вышеназванной статьи, с началом каждого нового календарного года у нас с Вами уважаемые читатели, каждый раз возникал новый период отсчета этого самого срока фактического пребывания физического лица на территории России. Особенно это касалось иностранцев, которые работали в России, а так же касалось некоторых категорий русских граждан работающих за рубежом, например моряков, работников сферы туризма, дипломатов и т.п..
В новой редакции ситуация, на мой взгляд, немного упростится. Новое прочтение 207 статьи с одной стороны позволяет нам отсчитывать время нахождения физического лица на территории РФ непрерывно, т.е. в режиме «скользящего 12-ти месячного периода». Вроде бы тот же самый год по протяженности (те же 12 месяцев), но это уже не календарный год, поэтому, нам с Вами не придется больше каждый новый год начинать отсчет заново, значит вроде как будет меньше проблем. Хотя с другой стороны, есть и минус. Налоговым-то периодом по НДФЛ согласно статье 216 НК РФ все равно является именно календарный год. Поэтому возникает вопрос. А как тогда бухгалтерам, учитывать налогооблагаемую базу по «проблемным» в этом смысле работникам, у которых статус их налогового резидентства под сомнением?
На мой взгляд, в этой ситуации, каждый месяц бухгалтеру придется отслеживать число дней пребывания этого работника на территории РФ, потому что зарплату мы выплачиваем работнику ежемесячно, следовательно, и обязанность по удержанию налога из доходов работника и уплате её в бюджет возникает у нас как у работодателей ежемесячно. Для работников сферы туризма, например, когда наш работник каждую неделю «мотается» туда-сюда в загранпоездки, сопровождая туристические группы, это представляется довольно сложной и трудоемкой задачей.
Причем, надо заметить, что число дней пребывания физического лица в России определяется только по отметкам погранично-таможенных служб в загранпаспорте этого человека. При этом надо пояснить, что признание или не признание за физическим лицом статуса налогового резидента имеет для него (для физического лица), далеко идущие налоговые последствия, весьма ощутимые на его кошельке.
Дело в том, что статья 224 НК РФ устанавливает, что доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами (т.е. проведшими на территории России менее 183 дней) облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%, вместо 13% налога, который применяется для налогообложения резидентов России. Согласитесь, сумма налога, начисленного по ставке 35% для человека, которые пробыл на территории России, например, 182 дня (на один день меньше норматива), будет намного больше, чем для этого же человека, но пробывшего на территории России 183 дня и более.
Причем заметьте, что при исчислении налога на доходы физических лиц необходимо учитывать еще один существенный аспект. Речь идет о том, что у лиц признаваемых налоговыми резидентами России налогообложению в России подлежат все его доходы (за исключением установленных вычетов), полученные этим физическим лицом как от источников, расположенных на территории России, так и от зарубежных источников выплаты доходов.
А у лиц, не признаваемых налоговыми резидентами России налогообложению в России подлежат лишь его доходы (за исключением установленных вычетов), полученные этим физическим лицом от источников, расположенных на территории России, а его доходы, полученные от зарубежных источников налогообложению в России не подлежат. Согласитесь, есть над чем задуматься, например моряку, нанявшемуся к иностранному судовладельцу и соответственно, получающему доходы от источников, расположенных вне территории России. В этой ситуации как говорится, каждый день важен. Опишем ситуацию более подробно. Получается, что если такой моряк будет признан налоговым резидентом России, то он попадает под налогообложение в России по 13% ставке НДФЛ от суммы доходов, полученных им за границей. И наоборот, если такой моряк будет не признан налоговым резидентом России, то он вообще не попадает под налогообложение НДФЛ по суммам доходов, полученных им за границей, т.к. зарубежные доходы нерезидента России вообще не интересуют российскую налоговую службу исходя из требований статьи 209 НК РФ.
Причем, надо отметить, что налогообложение зарубежных доходов у налоговых резидентов России производится с двумя существенными оговорками, описанными в статье 232 НК РФ: первая оговорка, что страна, из которой получен доход, должна иметь соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанного с Россией, и вторая оговорка, налог, удержанный в стране выплаты дохода должен быть подтвержден документально. При этом если эта страна имеет с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения и налог в этой стране выплаты удержан с физического лица в размере меньшем, чем предполагается налогообложение в России, то этот гражданин должен доплатить в Российский бюджет недостающую сумму разницы. А если налог за рубежом удержан с физического лица в размере большем, чем предполагается налогообложение этих доходов России, то налог в России с этого лица более не удерживается.
Я попытался в Excel смоделировать ситуацию с новым прочтением 207 статьи и убедился, что вполне возможны ситуации, когда у работников, часто и надолго выезжающих за рубеж в течение года в определенные месяцы будет применяться ставка налогообложения 13%, а в некоторые месяцы ставка 35%. Но … возникает вопрос? А что же нам делать с этим работником в конце года 31 декабря? На мой взгляд, тут могут возникнуть всего два варианта. Первый вариант, если у работника за все 12 месяцев календарного года будет 183 и более дней его пребывания на территории России, то его НДФЛ за весь налоговый период (напомню им является именно календарный год), надо будет пересчитать именно в последний день года на ставку 13%, т.е. вернуть работнику излишне удержанный у него (в некоторые месяцы) налог по ставке35%.
Второй вариант, если у работника за 12 месяцев календарного года будет менее 183 дней его пребывания на территории России, то его НДФЛ за весь налоговый период, надо будет пересчитать именно в последний день года на ставку 35%, т.е. доудержать у работника из его доходов налог до ставки 35% за некоторые месяцы года, когда налог был с него удержан по ставке13%.




Некрасов Н.В. – экономический обозреватель, аудитор, профессиональный бухгалтер
Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика