Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Особенности учета расходов при УСНО …

Вернуться назад


Порядок налогообложения налогоплательщиков, переведенных на уплату УСНО, производится в особом порядке. Для этого законодателем написана специальная глава 26.2 Налогового кодекса, которая называется «Упрощенная система налогообложения». По порядку определения доходов при УСНО, как правило, особых вопросов не возникает. Но много споров при УСНО касается порядка формирования расходов, который регламентируется положениями двух статей вышеназванной главы 26.2 НК РФ: ст. 346.16 НК РФ «Порядок определения расходов» и ст. 346.17 НК РФ «Порядок признания расходов». Расходы, как говорится, бывают разные, но для того что бы облегчить понимание статьи, предлагаю для примера ограничиться самым распространенным видом расходов – материальными расходами.
Начнем со ст. 346.16 НК РФ, в которой говорится о порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ расходов для целей УСНО. В подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16. указано, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов. В то же время согласно пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи (т.е. в том числе и поименованные нами материальные расходы), принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса, находящейся в главе 25 «Налог на прибыль» текста НК РФ.
Статья 252 НК РФ говорит, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Далее в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ записано, что расходы, указанные в подпункте 5 настоящей статьи (а это те самые в т.ч. и материальные расходы, о которых мы уже говорили), принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса (т.е. в нашем случае в порядке, предусмотренном статьей 254 НК РФ, которая как раз и называется «Материальные расходы».
Подпункт 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ «Материальные расходы» в говорит, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
Итак, мы определились с тем, какие расходы законодатель разрешил учитывать при УСНО. А сейчас обратимся к ст. 346.17 НК РФ, в которой описан порядок ПРИЗНАНИЯ тех самых расходов для целей УСНО, со списком которых мы уже определились, читая ст. 346.16 НК РФ.
В пункте 2 статьи 346.17 НК РФ указано, что расходами налогоплательщика, переведенного на уплату УСНО, признаются ЗАТРАТЫ после их фактической оплаты. В этой фразе заложен огромный смысл. Заметьте, уважаемый читатель, что расходом налогоплательщика при УСНО являются именно его ЗАТРАТЫ, т.е. не материалы сами по себе, а именно ЗАТРАТЫ, понесенные налогоплательщиком на оплату этих материалов. Другими словами говоря, расходами является не факт списания тех или иных материалов в производство, а сам факт понесения налогоплательщиком ЗАТРАТ на приобретение этих материалов … ПО МЕРЕ ФАКТИЧЕСКОЙ ОПЛАТЫ.
В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей - материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
А налоговые органы, достаточно часто рассчитывают налоги при УСНО по правилам, очень похожим на правила предусмотренные для налогоплательщиков, применяющих режим по общей системе налогообложения юридических лиц, в которой имеется необходимость рассмотрения всех расходов налогоплательщика в их прямой и тесной взаимосвязи с полученными налогоплательщиком доходами, т.е. принцип соотнесения доходов с расходами.
Исповедуя именно этот принцип, налоговые инспекторы иногда ошибочно считают, что и расходы налогоплательщика по УСНО тоже надо обязательно прямо связать работами и (или) услугами, которые фактически выполнил налогоплательщик в проверяемом периоде. Инспекторы неоправданно ищут связь произведенных налогоплательщиком УСНО расходов с полученными этим же налогоплательщиком доходами. Но … такой подход применяется только при общей системе налогообложения и он не может применяться при УСНО. Законодатель для режима УСНО предусмотрел совершенно иной принцип налогообложения, который построен на отсутствии связи доходов с расходами. Именно в этом и состоит особенность главы 26.2 НК РФ.
Нарушение этого принципа является серьезным нарушением норм, описанных в главе 26.2 НК РФ российскими законодателями исключительно для упрощенной системы налогообложения, которая потому и носит такое название, что в её основе заложен принцип «УПРОЩЕНИЯ» для этой категории налогоплательщиков процедуры учета, как доходов (по факту их получения), так и расходов налогоплательщика (по факту их понесения), без учета фактора наличия взаимосвязи понесенных налогоплательщиком расходов с полученными налогоплательщиком расходами.

Николай Некрасов, генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "БЭНЦ"

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика