Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Если есть рулетка – требуйте чертеж с реальными размерами …

Вернуться назад


Налоговики в ходе осмотров помещений часто используют рулетки (электронные, механические) для измерения размеров помещений. Но в протоколе осмотра не описывают сам процесс измерения и не составляют чертеж (схему) с фактическими размерами осматриваемых помещений. При этом к протоколу осмотра часто прилагают лишь копию из паспорта БТИ на осматриваемое помещение. В этой статье дан совет, как защитить Ваши интересы в борьбе с налоговиками за Ваши права.


Достаточно часто встречается ситуация, когда в протоколе осмотра помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода, налоговики пишут, что используют электронную или обычную рулетку. Иногда для этих целей даже приглашается специалист из местного БТИ.
Но … при этом в тексте протокола осмотра часто отсутствует само описание процесса измерения осматриваемого помещения, не указаны итоговые данные о проведенных замерах. Например, какова была длина и ширина помещения, ширина проходов между стеллажами и другие размеры, измеренные этой рулеткой в ходе проведения осмотра. В качестве приложения к протоколу осмотра не составлен подробный чертеж (схемы) осматриваемого помещения с теми фактическими размерами, которые были получены в результате осмотра помещения, с указанием как были установлены торговые стеллажи, кассовые узлы и другая очень важная графическая информация, заверенная подписями понятых, участвующих в процессе осмотра.
Наличие подробного описания процесса измерений и наличие такого подробного чертежа (схемы) очень важно для понимания ситуации происходящей в ходе осмотра другими людьми, которые затем будут знакомиться с этим протоколом. Из прочтения этого протокола осмотра и приложений к нему все без исключения должны четко видеть понимать, что конкретно делали и что конкретно видели эти люди, участвующие в осмотре. А поскольку этой информации в протоколе осмотра нет, то совершенно невозможно понять конкретно делали и что конкретно видели эти люди, участвующие в осмотре.
Такая ситуация явно идет в разрез с положениям пп.6 и7 п.2 ст.99 НК РФ (цитата) – «в протоколе указываются содержание действий, последовательность их проведения, выявленные при производстве действий существенные для дела факты и обстоятельства», а так же не отвечает положениям п.5 ст.98 НК РФ (цитата) – «понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии».
Вместо этого, в качестве приложения к протоколу осмотра часто прилагается лишь копия техпаспорта БТИ на осматриваемое помещение, составленная иногда несколько лет назад. Возникает вопрос, что собственно доказывает эта ксерокопия паспорта БТИ именно в этом протоколе осмотра? Ответ очевиден – она вообще ничего не доказывает, поскольку непосредственно с процессом проведения осмотра её ничего не связывает. Более того, часто бывает, что эта ксерокопия паспорта БТИ даже не подписана понятыми, принимавшими участие в осмотре, а подписана лишь специалистом из БТИ.
В этом случае смело заявляйте о том, что информация или документы, полученные в результате такого осмотра помещений, по вышеуказанным обстоятельствам, в соответствии с п. 4 ст. 101 НК РФ и ч. 3 ст. 64 АПК РФ не могут быть признаны допустимыми доказательствами.
Этот способ защиты уже проверен на практике в арбитражных судах – работает.

Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» - Некрасов Н.В.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика