Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Штрафы Пенсионного Фонда порой не законны ….?

Вернуться назад


Пенсионный Фонд, на мой взгляд, порой незаконно штрафует предпринимателей, зарегистрированных у него в качестве работодателей, но не сдающих ему отчетность по взносам в ПФ, в связи с тем, что они (предприниматели) фактически уже не являются работодателями и не выплачивают заработную плату физическим лицам. Я считаю, что действующее законодательство не позволяет штрафовать предпринимателей в этих ситуациях.


Разберем условный пример. Индивидуального предпринимателя К… ПФ РФ штрафует на 7000 рублей за не сдачу отчетности по форме РСВ-1 за 2012 и 2013 год.
Индивидуальный предприниматель К… был зарегистрирован в ПФ как работодатель. Некоторое время он использовал в своей работе наемный персонал, выплачивал ему заработную плату и соответственно подавал в ПФР соответствующую отчетность по пенсионным взносам, так как согласно положений подпункта 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 года являлся «лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам», проще говоря, являлся работодателем. Но, в марте 2011 года предприниматель расторг трудовой договор с последним своим наемным работником и с этого времени, согласно правовой конструкции, описанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 года уже являлся «лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. При этом свою обязанность по предоставлению в ПФР отчетности за 2011 год как лицо, производившее в начале этого года выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в 2011 году, он исполнил в полном объеме, т.к. своевременно представил в ПФР отчетность по взносам в РФР за 2011 год. Все страховые взносы в ПФР за период пока К…. был работодателем, были так же им уплачены в полном объеме и своевременно.
Согласно положений ст. 6 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. в целях контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных о их учете (регистрации) в качестве страхователей. И предприниматель К….. был зарегистрирован в ПФР в качестве работодателя.
Согласно положениям пункта 9 статьи 15 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. лишь плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой взносов по месту своего учета отчетность по форме РСВ-1 ПФР. Подчеркнем, что правовая конструкция п.9 ст. 15 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. не обязывает представлять отчетность в ПФР по форме РСВ-1 лиц, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в качестве плательщиков страховых взносов, она обязывает представлять отчетность в ПФР лишь ФАКТИЧЕСКИХ (на мой взгляд) плательщиков страховых взносов.
Так же подчеркнем, что согласно статье 5 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. плательщиками страховых взносов НЕ являются лица, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ в качестве лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а лишь лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, т.е. фактически являющиеся работодателями.
Следовательно, у предпринимателя К … фактически НЕ являющегося в 2012 и 2013 годах лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, даже несмотря на то, что он был в эти годы зарегистрирован в ПФР в качестве работодателя, в силу закона не возникало обязанности предоставлять в ПФР отчетность по форме РСВ-1 ПФР. Именно в силу этого предприниматель и не предоставлял в ПФР отчетность по форме РСВ-1 ПФР за 2012 и 2013 годы.
Однако, когда ИП в декабре 2013 года принял решение сняться с учета в ПФР в качестве работодателя, то работники ПФР фактически принудили (незаконно обязали) его подать в ПФР пустые (нулевые) отчеты по форме РСВ-1 ПФР за якобы пропущенные им периоды отчетности 2012 и 2013 годов.
А после этого, воспользовавшись этой ситуацией, пытаются на наш взгляд незаконно оштрафовать добросовестного предпринимателя, не совершавшего никаких виновных действий (бездействий), не нарушавшего положения действующего законодательства, и не имеющего в силу закона обязанности по сдаче в ПФР по форме РСВ-1 ПФР, тем более нулевой отчетности. На наш взгляд, в этой сданной им в ПФР нулевой отчетности за 2012 и 2013 годы нет ни какого смысла, это лишь трата бумаги впустую. Если в чем-то и можно обвинить ИП К….., так только в том, что он не своевременно снялся в ПФР с учета в качестве работодателя. Но за это нарушение ответственность законодательством не предусмотрена.
А ответственность за не своевременную сдачу в ПФР со стороны ИП К…. отчетности по форме РСВ-1 ПФР применена необоснованно, т.к. ИП сдавать такую отчетность вовсе не был обязан.
В соответствии в подпунктом 1 пункта 9 статьи 15 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. предприниматель (а именно это правовое обоснование для штрафов приведено во всех оспариваемых решениях ПФР) не обязан был сдавать отчетность за 2012 и 2013 год, т.к. в этот период он фактически не являлся плательщиком страховых взносов, в связи с тем, что на основании положений статьи 5 этого же закона не являлся лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.



Генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» - Некрасов Н.В.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика