Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Оплата проезда к месту проведения отпуска,
как с этим жить обычному «северному» работодателю?

Вернуться назад


Недавние изменения, внесенные российскими законодателями в ст.325 Трудового кодекса РФ, заново всколыхнули интерес к вопросу необходимости оплаты проезда всех северян к месту проведения ими отпуска. Реакция на эту тему самая разная: от полного одобрения со стороны работников, до полного непринятия этой темы со стороны работодателей, особенно работодателей не бюджетных.
Некоторые мысли на эту тему делится с читателями Некрасов Николай Васильевич – генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ».


Все мы имеем право на труд, а так же и право на отдых. С одной стороны нам «северянам» очень повезло, что статья 325 ТК РФ дает нам кроме всего прочего, еще и право на оплату проезда к месту проведения нами отпуска за счет нашего работодателя.
Но, каково же обычному работодателю? Ему от этого естественно очень плохо. Шутка ли, бюджетникам, например все эти дополнительные расходы сам бюджет и покроет, а каково обычным (не бюджетным) компаниям, которые каждую копеечку сами себе зарабатывают?
Поэтому можно понять их «стенания» по этому поводу. Ведь логика ситуации следующая: статья 325 ТК РФ является ярким отражением политики государства по всемерной поддержке северян, и это понятно, северянам трудно живется, солнца мало, холодно и т.п..
Но, тем самым работодатели - северяне вынуждены нести гораздо большие издержки по содержанию своего персонала и это обстоятельство создает явное неравенство в части обеспечения равной конкурентной среды для всех бизнесменов на всей территории страны?
Кроме того, если всем бюджетным структурам расходы на проезд в отпуск оплачивает бюджет, то значит и всем иным гражданам, которые живут на Севере, но работают не в бюджетных компаниях, затраты на их проезд в отпуск тоже по логике должен оплачивать или компенсировать бюджет, а не работодатель за свой счет. Все логично, раз эти обязательные по закону выплаты всем работающим северянам являются способом (механизмом) воплощения в жизнь государственной политики в области поддержки северян в связи с их трудом в тяжелых климатических условиях, тогда государство по логике и должно нести бремя этих расходов, а не перекладывать его на плечи бизнеса.
И еще один аспект этого вопроса. Сравним два соседних региона: Архангельскую и Вологодскую область. У нас Крайний Север у них нет. Мы, работодатели из Архангельска в силу закона обязаны оплачивать проезд наших работников в отпуск (обратите внимание) в любую точку нашей огромной страны, а вологжане нет. Вологжанин едет в отпуск за свои кровные. Почему? Ведь до границы с Вологодской областью расстояние всего-то 500 км. При таком раскладе получается, что жители Архангельской области получают явное преимущество перед жителями соседнего региона и это так же является примером неравенства. Вологжанам ведь никто не обязан оплачивать проезд в отпуск, например на Дальний Восток, дополнительно к его основной зарплате.
И многие работодатели, таким образом рассуждая, приходят к выводу, что статья 325 ТК РФ вообще-то должна строиться на совершенно ином подходе к этой проблеме – северянам необходимо оплачивать проезд не к месту проведениями ими отпуска, а проезд до ближайшего региона, в котором существует благоприятная климатическая среда, в нашем случае – до границы Вологодской области.
Почему? Потому, что на границе с Вологодской областью уже начинается благоприятная климатическая среда, приехав в которую, во-первых, уже можно отдыхать от Крайнего Севера (уже тепло), а во-вторых, приехав в Вологду за счет своего северного работодателя, мы северяне тем самым ставимся в равные с Вологжанами условия, т.к. Вологжане же тоже ездят в отпуск, но они из своей Вологды ездят в отпуск за свой счет. Вот и мы северяне, тоже дальше должны ехать за свой счет.
На мой взгляд, работодателям-северянам через всевозможные комитеты и общественные объединения необходимо выходить в Государственную Думу с законотворческой инициативой, направленной на кардинальное изменение положений статьи 325 ТК РФ. А изменения эти должны быть (могут быть) следующими: во-первых, фактически понесенные работодателем-северянином расходы по оплате проезда своих работников в отпуск должны компенсироваться за счет бюджета, а во-вторых, оплачиваемый за счет работодателя проезд северян в отпуск должен быть обеспечен лишь до границы ближайшей благоприятной для проживания природно-климатической зоны, что позволит существенно сократить масштаб этих расходов, но тем не менее, гарантировать северянам их привилегию, за то что они трудятся в тяжелых климатических условиях, при этом не противопоставляя их всему иному населению страны, которое таких льгот не имеет..


Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "БЭНЦ" Николай Некрасов

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2021 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика