Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Экономические новости



Notice: Undefined index: foto in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 122
[ 07.02.2011 ]  Белый дом заглянет в карманы господрядчиков


Notice: Undefined index: anonc in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 128

...через единую информационную систему

 
Газета «Коммерсантъ» № 20/П (4561) от 07.02.2011


Для контроля над расходованием бюджетных средств при госзакупках Белый дом разрабатывает единую информационную систему, учитывающую движение средств от победителя тендера до подрядчиков всех уровней. В тестовом режиме Минфин уже тестирует ее модель с тремя госбанками — ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком. Работу осложняет для банков необходимость раскрывать данные о клиентах, а для победителей конкурсов — отражать реальные расходы по госконтрактам.

Об идее создания единой информационной платежной системы для мониторинга расчетов по госзакупкам и контрактам "Ъ" рассказал источник в Минэкономики. По его словам, министерство совместно с другими ведомствами, включая Счетную палату, сейчас проводит предварительные консультации по этому вопросу и готовит свое заключение. По замыслу выигравшая тендер компания будет показывать количество средств на своем счете, предусмотренных в рамках контракта; если компании необходим подрядчик или субподрядчик, данные о них и расчетах между ними также заводятся в систему. "По плану система должна отразить движение средств от первоначального плательщика — государства до всех уровней подряда",— отмечает собеседник "Ъ". Однако "пока не слишком понятно, каким образом ввести в систему банки и заставить их раскрывать конфиденциальную информацию о движении средств на счетах своих клиентов", сетует он.

Создание системы осуществляется в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов и создания единой интегрированной информационной системы управления госфинансами, уточнил представитель Счетной палаты. В Минфине "Ъ" также подтвердили, что ведомство совместно с федеральным казначейством работают над ее практической реализацией. "Это направление, как и всю систему повышения эффективности бюджетных расходов, курирует замминистра Татьяна Нестеренко",— рассказал собеседник "Ъ" в пресс-службе Минфина, добавив, что "технические детали находятся в ведении главы департамента бюджетной политики Алексея Лаврова и главы Федерального казначейства Романа Артюхина". В настоящее время модель системы уже работает в пилотном режиме, и в эксперименте участвуют три госбанка, это Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ (в пресс-службе ВТБ "Ъ" подтвердили, что "банк задействован в данном проекте, однако пока рано делать какие-либо выводы"). "Применительно к госзакупкам сейчас система учитывает расчеты между заказчиком и исполнителем лота, которые отслеживаются по данным банков",— пояснил сотрудник пресс-службы Минфина. Срок модельного эксперимента пока не ограничен, он будет проходить "до получения предварительных результатов", в зависимости от которых будет приниматься решение о дальнейшем развитии системы. Возможность же включения в мониторинг взаиморасчетов по госзакупкам всей цепочки исполнителей (подрядчиков и субподрядчиков) "пока не предполагается, но техническая возможность такого включения действительно рассматривается, хотя ее сложно реализовать из-за необходимости использования информации о большом числе взаиморасчетов контрагентов".

На текущий момент централизованно отследить движение средств и понять эффективность их расходования при госзакупках практически невозможно. Часто гостендеры выигрывают подведомственные ФГУПы, которые в большинстве случае передают контракты подрядчикам. "Идея системы обсуждалась уже давно, но пока не слишком ясно, кто и как ее может исполнить",— говорит и представитель Минэкономики. Он напоминает, что государство уже делало попытки мониторинга таких цепочек, например создало скандально известную единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) для алкогольного рынка. Впервые она была запущена 1 июля 2006 года, что немедленно привело к коллапсу рынка и дефициту алкогольной продукции. Подключить к системе все звенья цепи, от производителя спирта до розничных точек, у правительства не получается до сих пор.

Ирина Парфентьева, Олег Сапожков

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика