Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Экономические новости



Notice: Undefined index: foto in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 122
Крутой поворот


Notice: Undefined index: anonc in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 128

Очередной рейтинг аудиторско-консалтинговых групп, подготовленный "Эксперт РА", показал: впервые за десятилетие приостановился дрейф аудиторов в сторону консалтинга

Рынок аудита принято считать крайне консервативным. Именно поэтому многие с изрядным скепсисом относятся к составлению списков по итогам полугодия: мол, они малозначимы. Однако, как показывает практика, именно полугодовые данные позволяют обнаруживать новые тенденции на раннем этапе.

 
Абсолютные лидеры

Так произошло и на этот раз. Прежде всего, на фоне общего замедления экономического роста рынок аудита вдруг проявил ускоренную динамику. За год объем выручки крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) увеличился на 41% (против 34% в 2004 году) и по итогам первого полугодия 2005 года составил почти 8 млрд рублей.

Другой нетривиальный фактор - основной вклад в динамику внесли лидеры аудиторского рынка. Никогда еще компании первой десятки не демонстрировали таких высоких темпов прироста выручки за год - 47% (против 30% в 2004 году и 40% в 2003-м). И причин тому несколько.

Во-первых, львиную долю доходов этих компаний составляют заказы от крупных российских предприятий. И их число продолжает стабильно расти.

Во-вторых, среди клиентов стало больше иностранных фирм. По словам участников рынка, все чаще к ним стали обращаться компании, которые раньше выполняли аудит с привлечением "большой четверки". Видимо, многолетние усилия российских аудиторских компаний по повышению уровня качества услуг, по приведению внутрифирменных стандартов в соответствие с западными, по построению имиджа наконец-то стали приносить свои плоды.

В-третьих, продолжается активное объединение аудиторов, особенно в регионах. Мелкие и средние компании, влившиеся в состав более крупных, значительно добавили им мощности.

Как следствие повышенной востребованности крупных аудиторов, выросли их почасовые ставки. Выручка на одного специалиста в компаниях первой десятки увеличилась в среднем на 20%. Затраты на обучение сотрудников, повышение их квалификации были оправданны.

Не так удачно складываются дела у мелких компаний, как правило, более мобильных. Их доходы за год выросли менее чем на 20%. Так, среди участников рейтинга, чья выручка за полугодие составила менее 10 млн рублей, практически отсутствуют динамичные. Высокие показатели прироста (более 100%) продемонстрировали всего лишь пять компаний. А отрицательный прирост у одиннадцати! Молодые, недавно образовавшиеся компании почти не развиваются. Хотя обычно рекорды динамики мы могли наблюдать именно среди этих участников рынка.

В такой ситуации перед мелкими компаниями остро встает вопрос о выживании. И они активно ищут пути выхода, каковых, в сущности, два. Либо совершенствовать качество услуг при помощи, например, профобъединений (а они сейчас активизировались и готовы оказать необходимую поддержку по доработке внутрифирменных стандартов деятельности, об этом см. ниже). Либо перейти под крыло более крупной, финансово устойчивой аудиторско-консалтинговой группы. И некоторые начали действовать. Первые результаты мы уже можем наблюдать - семь компаний из 100 участников прошлогоднего рейтинга вошли в состав различных аудиторских групп. Крупные компании наравне с профобъединениями ведут активную работу по повышению качества услуг.

Аудит закрепил позиции

Впрочем, ускоренной динамикой новости аудиторского рынка не исчерпываются. В течение всего срока наблюдений доля аудита в бизнесе АКГ неуклонно снижалась. И вот теперь впервые этот процесс затормозился. Если два года назад доля аудита в суммарной выручке участников рейтинга составляла 45%, то сейчас она удерживается на уровне прошлого года - 44%. (см. график 2). Этому способствовали две разнонаправленные тенденции.

Во-первых, сектор аудита развивался намного динамичнее, чем год назад. Например, темпы прироста общего аудита, на который приходится наибольшая часть выручки компаний, увеличились на 8 процентных пунктов и составляют 33,4%. Еще более динамичным оказался банковский аудит: показатель его прироста за год - почти 52% (против 46% в первом полугодии 2004 года). Бурному развитию этих направлений во многом способствовал рост сектора услуг в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), основными и самыми активными потребителями этих услуг являются банки. Почти в два раза увеличились темпы роста и сектора инвестиционного аудита. Заметные изменения произошли и в секторе аудита страховых организаций. За год он увеличился на 30% (см. график 3). Это обусловлено повышением расценок на данный вид аудита. Круг аудиторских компаний, способных предоставлять качественные услуги страховщикам, настолько сузился (по сравнению с прошлым годом количество компаний, предоставляющих аудиторские услуги страховщикам, опять уменьшилось - с 22 до 18), что они уже вполне готовы диктовать свои цены.

Во-вторых, начал сбрасывать обороты консалтинг. Если в 2003 году показатель его прироста составлял 56%, то за последние два года темпы снизились до 40%. Например, темпы роста финансового и стратегического консалтинга упали за год на 10 и 35 процентных пунктов соответственно. Как следствие, например, доля финансового консалтинга уменьшилась с 8,8 до 7%. Основная причина, по-видимому, в том, что значительную долю заказов у АКГ стали отбирать чисто консультационные компании. А точнее, консультанты, специализирующиеся в области информационных технологий (ИТ). Клиенту сейчас нужны не просто советы по выживанию, а их реализация "под ключ". Об этом же свидетельствует снижение доли услуг в области ИТ у АКГ с 7 до 5%. (Подробнее об исследовании рынка консультантов читайте в следующем номере "Эксперта".)

Однако говорить об окончательной сдаче позиций этого сектора пока не приходится. Есть направления, которые развивались весьма активно. Так, показатели прироста налогового консалтинга и оценочной деятельности составили 59 и 50% соответственно. А ведь раньше именно в этих секторах отмечался демпинг. Говорит генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Елена Трубникова: "Мы полагаем, что такой спрос на услуги специалистов по налоговому консалтингу в ближайшее время сохранится и, возможно, даже будет возрастать в связи с переосмыслением и радикальным перепроектированием бизнес-процессов. Иначе говоря, бизнес взрослеет и все больше компаний пытаются эффективно работать в рамках существующего налогового законодательства".

О причинах развития сектора оценочных услуг рассказывает главный специалист по оценке компании "Нексиа Пачоли Мариллион" Дарья Щербакова-Пачева: "Увеличилось число сделок на рынках недвижимости, услуг, товарных, фондовых рынках. Эти процессы диктуют востребованность профессионального подхода к оценке стоимости активов. Кроме того, в последнее время огромное распространение на российском рынке получили сделки по слияниям и поглощениям, что тоже требует проведения работ по оценке".

Конкуренция профобъединений

Все эти события развернулись на фоне борьбы между профобъединениями за новых членов. Это было обусловлено изменениями нормативной базы, а именно появлением нового проекта закона "Об аудиторской деятельности", в рамках которого с 1 июля 2006 года лицензирование планируется заменить обязательным членством в одном из профессиональных объединений, аккредитованных при Минфине.

Однако статус СРО и соответствующие полномочия получат не все. Одним из условий аккредитации Минфин предложил количественные ограничения по членству - не менее 1500 аудиторских организаций. Ни одно из профобъединений сейчас этому требованию не соответствует.

По состоянию на 18 июля 2005 года при Минфине аккредитовано шесть профессиональных объединений: Аудиторская палата России (АПР), Московская аудиторская палата (МоАП), Институт профессиональных аудиторов России (ИПАР), Российская коллегия аудиторов (РКА), Национальная ассоциация консультантов и аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров России.

По количеству членов сейчас лидирует АПР (в ее составе около тысячи аудиторских организаций). В остальных и того меньше. Что касается профобъединений, представленных в нашем рейтинге, то наиболее крупными являются МоАП, ИПАР и АПР (см. график 4).

Не удивительно, что если раньше СРО конкурировали между собой больше в вопросах повышения престижа, то теперь их цель - выживание. Самые желанные клиенты - крупные аудиторские компании - давно поделены. Некоторые из них состоят даже в двух объединениях и более (из первых 20 компаний нашего рейтинга таких 16). Говорит вице-президент компании ФБК Ирина Сухова: "Для крупной компании членство в нескольких СРО - это норма. Профобъединения имеют разные возможности и потенциал. Отличаются они и взглядами на отдельные проблемы".

Теперь в поле зрения профобъединений попали средние и мелкие структуры. По словам исполнительного директора компании "Топ-Аудит" Юлии Усовой, "в отношениях профобъединений с крупными и мелкими аудиторскими компаниями есть существенные отличия. Компании приходят в СРО с различными целями. У крупных АКГ интерес - стратегический, а именно желание участвовать в формировании рынка и профессии. У мелких - практический, то есть накопление опыта". Для этого во многих профессиональных объединениях разработаны и активно применяются системы контроля качества аудиторской деятельности. На практике это реализуется через специально созданные подразделения или комиссии. Они, во-первых, осуществляют комплексный анализ и экспертизу деятельности аудиторских компаний, а во-вторых, ведут работу по повышению квалификации и уровня образования аудиторов.

О проекте "Российский аудит"

Начиная с 2006 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" планирует составлять списки аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) только по итогам года. Вместо полугодового рейтинга "Российский аудит" будет проект "Карта аудита и консалтинга", в котором компании получат возможность рассказать о своем опыте предоставления аудиторских и консалтинговых услуг предприятиям различных отраслей и сфер экономики.

В проекте "Российский аудит" может принять участие АКГ, зарегистрированная как юридическое лицо на территории РФ, доля выручки от аудита у нее должна составлять не менее 20% от совокупной выручки группы.

Для участия необходимо заполнить анкету и отправить бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью аудиторской организации. Для подтверждения присланных данных компаниям необходимо предоставить финансовую отчетность за требуемый период.

Основным критерием ранжирования участников проекта является показатель совокупной выручки АКГ от предоставления аудиторских и сопутствующих аудиторским услуг за определенный период.

В начале каждого года с более полной информацией об условиях участия в проекте "Российский аудит" можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" по адресу: www.raexpert.ru.

Источник: Эксперт

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика