Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Экономические новости



Notice: Undefined index: foto in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 122
Аудиторам запретили ошибаться


Notice: Undefined index: anonc in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 128

За свои просчеты они будут нести материальную ответственность Со следующего года аудиторам придется внимательнее составлять финансовую отчетность компаний и по несколько раз перечитывать документы, под которыми они подписываются. Вину за ошибки и неточности больше не удастся переложить на проверяющую фирму - ответственность целиком ляжет на самого аудитора. Депутаты планируют ввести обязательную материальную ответственность для состоящих в саморегулируемых организациях аудиторов. Как стало известно РБК daily, такие поправки в закон об аудиторской деятельности готовит комитет по собственности ко второму чтению.

 
Потребность в этой норме возникла неслучайно. С 1 января 2007 года государственное регулирование аудиторской деятельности будет заменено на саморегулирование. Разработанный Минфином законопроект о переходе на новые принципы регулирования был принят Думой еще весной этого года. Документ выдвигает новые требования к практикующим специалистам. Теперь они должны иметь не только квалификационный аттестат, но и безупречную репутацию, подтвержденную как минимум тремя коллегами. Кроме того, аудитор в обязательном порядке должен состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО).

Как и сейчас, аудитору будет разрешено работать как в частном порядке, так и по договору в профильной фирме. Отличие действующей практики от будущей заключается в том, что вся ответственность за качество проверки будет возлагаться непосредственно на аудитора. Как пояснил РБК daily глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, отныне аудитор будет являться единственным процессуальным лицом.

Сегодня материальную ответственность несут лишь аудиторские компании и только перед предприятиями, которые они проверяют. Несмотря на то что аудитор работает прежде всего в интересах общества, никакой ответственности перед третьими лицами действующий закон не предусматривает. Более того, как показывает практика, существующая ответственность весьма номинальна. «Из 8-10 тысяч действующих компаний наберется не больше сотни добросовестных фирм с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, - уточняет г-н Плескачевский. - С остальных, не имеющих даже минимального уставного капитала, даже взыскать получается нечего».

Сами аудиторы практически никакой ответственности не несут. «Только лишь в порядке регресса перед юридическими лицами, - говорит руководитель департамента аудита ООО «Аудит - новые технологии» Оксана Руснякова. - Максимум, чем они рискуют, - потерей репутации». В своем законопроекте Минфин предложил ввести добровольную ответственность как аудиторских компаний, так и частнопрактикующих аудиторов. Однако депутаты с этим категорически не согласны. «Как согласиться с тем, что это не обязанность, а только право, - возмущается г-н Плескачевский. - Нет ни одного человека, который бы добровольно взял на себя ответственность».

В законопроекте ко второму чтению будут дописаны два механизма обеспечения ответственности аудиторов. Это страхование гражданской ответственности и компенсационный фонд, который будет формироваться из средств аудиторов, входящих в СРО. «Фонд, с одной стороны, прикрывает неопределенный размер гражданско-правовой ответственности, - пояснят Плескачевский. - С другой - это единственный механизм круговой поруки, так сказать, самоочистки профессионального сообщества». По замыслу депутатов, минимальный взнос каждого аудитора в компенсационный фонд должен составить 30 тыс. руб.

Аудиторы положительно отзываются о стремлении депутатов усилить их ответственность. «Настораживает тот факт, что до сих пор нет широко известных примеров ни судебного разбирательства конфликтов между компанией и аудиторской фирмой, ни внесудебной практики урегулирования споров», - говорит Оксана Руснякова. Однако профессиональное сообщество сомневается, что новые правила заработают сразу после вступления в силу закона. «Предлагаемый механизм заработает не раньше, чем Россия перейдет на стандарты международной финансовой отчетности и фондовый рынок достигнет высокого уровня своего развития. Только в этом случае появится спрос инвесторов на финансовую отчетность, заверенную независимым аудитором», - прогнозирует Руснякова.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика