Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Экономические новости



Notice: Undefined index: foto in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 122
Изменения должны быть оправданными


Notice: Undefined index: anonc in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/info.php on line 128

Нововведения в системе аудиторской деятельности обсуждали участники очередной Всероссийской информационно-практической конференции-семинара, посвященной актуальным вопросам аудита, бухучета и налогообложения в России, которая завершилась в Москве 3 ноября. В ней участвовали и рязанские делегаты.

 
Конференция была достаточно представительной: среди ее докладчиков - депутаты Государственной Думы РФ, представители Минфина и Минюста, руководители и представители профессиональных аудиторских объединений и союзов аудиторов России, аудиторских фирм, аудиторы. Конференция проходила в Российской академии госслужбы при Президенте РФ в течение 4-х дней. А. Руф (председатель Совета Российской коллегии аудиторов, член Совета по аудиторской деятельности при Минфине России) прямо заявил, что законодатели навязывают новый закон об аудиторской деятельности в связи с переделом российского рынка собственности в пользу <большой шестерки>. Той же точки зрения придерживается и профессор О. Фаризов (завкафедрой финансов, бухучета и аудита Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы).

Предполагалось, что с января 2006-го прекратится выдача государственных лицензий на этот вид деятельности, проведение аттестации аудиторских организаций и физических лиц, ведение реестра аттестованных аудиторов. Регулирование рынка должно было перейти к так называемым саморегулируемым аудиторским обществам, или СРО, вступать в которые обязывались аудиторы (на тот момент в России было 7 СРО).

Объявленная было на начало 2006 г. отмена лицензирования аудиторской деятельности так и не состоялась, но выдача лицензий все равно приостановлена до середины следующего года. Таким образом, старые условия уже не действуют, а новых еще нет. И нет никакой гарантии, что новый закон начнет действовать до конца 2007 г. А там - президентские выборы. Так что, как отметил О. Фаризов, у российского аудита есть все шансы остаться лицензируемым видом деятельности. Но если все же аудиторское сообщество вынудят перейти к СРО, то членство в них должно быть добровольным, а не обязательным. При этом для аудиторов предлагается ввести механизм коллективной ответственности в виде компенсационного фонда - с взносами в размере 30 тыс. руб. с каждого. Но о какой коллективной ответственности можно вести речь в такой огромной стране, как Россия? И какой смысл создавать фонд? Он сможет существовать только на добровольные взносы. В течение полутора лет (а, может, и больше) аудиторы будут работать только на основании аттестатов. Законодатели предлагают изменить порядок их получения.

Либо ввести единый аттестат, для чего переаттестовать всех аудиторов в стране, а это долго и дорого. Либо обязать специалистов, имеющих аттестат на проведение общего аудита (таких в России большинство), получить дополнительно аттестаты на проведение банковского и страхового аудита. Это тоже небыстро, недешево, да еще может оказаться и бесполезным в большинстве случаев. Как правило, аудитор, имеющий общий аттестат, не планирует в ближайшем будущем аудировать банки и страховые компании: их в нашей стране несравнимо меньше, чем предприятий других секторов экономики, которые к тому же не представляют никакого интереса для иностранных компаний, поскольку недостаточно платежеспособны. Пока не утверждены форма и содержание нового единого аттестата, не определены учебные центры по переподготовке персонала, нет критериев, по которым будет определяться профпригодность аудиторов.

Аудиторы сошлись во мнении, что государство делает все, чтобы не выпустить на рынок новых аудиторов: получить аттестат становится все труднее. Минфин ввел квоты на количество мест для сдачи аттестационных экзаменов. Как результат - за прошедшие полгода в России появились только 17 новых специалистов. За год может появиться до 50.

Этого крайне недостаточно. Процедура обучения стоит дорого. Но аудиторы жалуются, что сдать аттестационные экзамены почти невозможно: из 10-ти претендентов документы получает только один. Зато нет никаких проблем со сдачей у коллег из транснациональных компаний. В связи с этим на конференции прозвучало предложение оставить прежний порядок получения аттестатов, чтобы не разрушить уже сложившийся рынок и не создавать искусственный дефицит профессии.

Организационные изменения создали проблемы и в процедуре подтверждения аттестатов. В статье 15 действующего Закона <Об аудиторской деятельности> сказано, что <каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации>. Следующая статья закона утверждает, что нарушение требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленное статьей 15, дает основание для аннулирования квалификационного аттестата аудитора. Но описанная выше ситуация с получением и подтверждением аттестатов уже создала прецеденты, когда аудиторы не смогли сдать экзамены в течение одного года. Лишать их лицензии или дать право на повторную сдачу?

Завкафедрой Всероссийского заочного финансово-экономического института В. Подольский отметил, что Россия работает на основании федеральных стандартов аудиторской деятельности. В настоящее время их 31 (международных стандартов 39). Разработаны 6-я и 7-я очереди стандартов. То есть формально Россия имеет почти всю базу стандартов для того, чтобы ее аудиторы могли на равных конкурировать с иностранными коллегами. Но здесь есть большое <но>. Стандарты, которыми пользуются в России, существуют только в переводе 2001 г., тогда как уже есть перевод 2005 г. Но эти стандарты пока не адаптированы к российской законодательной базе и реальным условиям работы. Все это происходит на фоне того, что государство пока ничего не делает для того, чтобы подготовить российский аудиторский рынок к предстоящему переходу на Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) в 2009 г.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика