Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

03.12.07 Прибыль и дивиденды

Вернуться назад


Аудиторам часто приходится сталкиваться с вопросами правомерности выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли. Бизнесменов интересует, в какой степени величина, а порой и структура прибыли влияют на выплату дивидендов? Как правильно рассчитать и грамотно мотивировать решение о выплате дивидендов? Особенностями этого процесса с читателями «Поморской столицы» делится Николай Некрасов генеральный директор аудиторской компании «БДО Юникон Архангельск».

Проблема часто заключается в трактовке показателя «Нераспределенная прибыль». Существует ошибочное, но достаточно распространенное мнение о том, что нераспределенная прибыль есть некий свободный резерв, который остается в распоряжении организации после того, как все остальное было распределено, и который при необходимости может быть использован на различные цели, в том числе и на выплату дивидендов. То есть нераспределенная прибыль многим представляется той «копилкой», где лежат свободные денежные средства. Это неверно. Экономическое содержание показателя «Нераспределенная прибыль» позволяет понять, насколько за весь период существования организации выросли ее чистые активы за счет полученной прибыли.
Собственники часто задают вопрос, почему им не выплачивают дивиденды или выплачивают, но очень небольшие, несмотря на то, что в отчетности организации порой указаны значительные суммы прибыли. Они не понимают того, что суммы этой прибыли уже давно инвестированы, что за счет этой прибыли уже приобретены новые основные средства, а также возможно осуществлено использование прибыли для реализации инвестиционных программ, на пополнение собственных оборотных средств и на другие цели.
Для примера напомним, до 1 января 2003 г. действовал порядок, по которому нераспределенная прибыль, использованная организаций на капитальные вложения, включалась в состав добавочного капитала. В пункте 44 «Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций», утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, указывалось, что «… часть нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении организации, в размере, направленном на капитальные вложения, включается в добавочный капитал». Пункт 91 этого документа гласил, что по статье «Добавочный капитал» «…отражается движение этого капитала в виде прироста стоимости имущества организации ….. в результате осуществления капитальных вложений».
Сейчас этот порядок учета уже не действует, но экономический смысл этих операций от этого не изменился. Дело в том, что, меняя порядок учета, Минфин России не в силах изменить экономический смысл операций по использованию прибыли.
Многие организации, которым важно показать свою способность к наращиванию капитала, еще в 2003 году исключили эти суммы из добавочного капитала и перевели их обратно на отдельный субсчет счета 84 «Нераспределенная прибыль», назвав его, например, «Нераспределенная прибыль, использованная на капитальные вложения». И правильно сделали. В современных условиях учетным работникам важно в пояснительной записке к отчетности развернуто показать собственникам из чего состоит их нераспределенная прибыль на отчетную дату. Для этого в системе бухгалтерского учета хотя бы раз в квартал необходимо делать записи по соответствующим субсчетам счета 84 «Нераспределенная прибыль», подсчитав суммы фактически произведенных за отчетный квартал капитальных вложений. На отдельных субсчетах нераспределенной прибыли должны также учитываться суммы, фактически направленные организацией на создание предусмотренных уставом различных фондов, так же отдельно должна учитываться сумма дооценки выбывших основных средств (уже списанных или реализованных).
Как видим, перечисленные составляющие нераспределенной прибыли никакого отношения к свободным денежным средствам не имеют. А распределению на дивиденды подлежит только нераспределенная (то есть свободная) прибыль отчетного периода. Такая позиция изложена, например, в письме Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60. Распределению может подлежать только чистая прибыль отчетного года. Распределение прибыли возможно только после окончания отчетного периода и реформирования баланса.
Чистая прибыль отчетного года может подлежать распределению только один раз. После этого оставшаяся ее часть, так называемая нераспределенная прибыль отчетного года, присоединяется к нераспределенной прибыли прошлых лет, то есть становится частью накопленного капитала, который может использоваться организацией только на реинвестирование (на капитальные вложения), но не на выплату дивидендов.
Так как в действующей нормативной системе регулирования бухгалтерского учета порядок формирования сохранности капитала не прописан, часто сталкиваешься с вопросом: если по итогам года получен убыток, можно ли из нераспределенной прибыли прошлых лет выплатить дивиденды собственникам? По нашему мнению, нельзя, так как в данном случае нет источника выплаты. Однако некоторые консультанты отвечают: распределяйте и выплачивайте, так как нормативные документы не дают прямого запрета. А на вопрос о том, можем ли мы распределить между участниками всю прибыль прошлых лет и не покрыть убытки отчетного года, так же иногда дается положительный ответ, так как законодательно никаких санкций за такие действия не предусмотрено.
Но давайте все-таки рассмотрим последствия таких действий.
Тот факт, что в отчетном году организация получила убыток, говорит об уменьшении величины чистых активов. Если вся или часть нераспределенной прибыли прошлых лет будет распределена, то величина чистых активов, и без того уменьшенная на сумму убытка отчетного года, еще более уменьшится. А на основании п. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998
N 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками, если его чистые активы меньше уставного капитала или станут таковыми после распределения прибыли. Следовательно, как минимум, нужно отслеживать ситуацию, что при распределении прибыли прошлых лет величина чистых активов должна быть не меньше величины уставного капитала.
Но даже если данное требование будет соблюдено, при распределении прибыли прошлых лет организация столкнется с налоговыми рисками. По мнению специалистов Минфина России, необходимым условием для выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли, полученной по итогам отчетного года. Если же в отчетном году прибыли не было, а выплаты были произведены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то такие выплаты, по мнению налоговиков, не являются дивидендами. Поэтому они должны облагаться для физических лиц НДФЛ по ставке 13% вместо 9%, или для юридических лиц налогом на прибыль по общей ставке. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 14.10.2005 N 03-03-04/1/276.


Генеральный директор БДО Юникон Архангельск Николай Некрасов

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика