Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Эксперт №5: «Спокойно ждем банкротств»

Вернуться назад


09.02.09



Ответом на прямую поддержку банковского сектора стали валютные спекуляции. Теперь правительство всерьез обсуждает возможность прекратить поддержку частного бизнеса, чтобы «позволить кризису отделить эффективные предприятия от неэффективных».

На прошлой неделе было объявлено, что программа Внешэкономбанка по рефинансированию валютных долгов частных компаний закончена. Хотя из выделенных на эти цели 50 млрд долларов ВЭБ успел потратить меньше половины, продолжение крупнейшей программы поддержки частного бизнеса государством признано нецелесообразным.

Аналитики предполагали, что оставшиеся 39 млрд долларов правительство направит на расширение поддержки банковского сектора, однако эти прогнозы сбылись лишь частично. На заседании правительства 5 февраля было сказано, что частным банкам будут предоставлены субординированные кредиты на 100 млрд рублей и только на условиях софинансирования с частными акционерами (государство обеспечит финансирование в размере до 15%, владельцы банка должны будут довнести в капитал банка аналогичную сумму).

При этом правительство решило зарезервировать 30–35 млрд долларов на депозитах в ВЭБе для государственных и окологосударственных банков. И уже на следующий день после заседания правительства, 6 февраля, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение предоставить субординированный кредит в размере 15 млрд рублей Газпромбанку.

Сворачивание поддержки частного бизнеса объясняют тем, что необходимость в этом фактически отпала. Так, министр финансов Алексей Кудрин подсчитал, что в ходе «управляемой девальвации» в ноябре—январе российские компании накопили 85 млрд долларов валютных активов, и этого им хватит на выплату внешних кредитов в 2009 году без помощи государства. Что же касается банков, то, по мнению первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, «валютная ликвидность у банков запредельная».

Возможно, есть еще одна причина корректировки антикризисной программы: подготовленный Минфином новый проект федерального бюджета на текущий год предусматривает бюджетный дефицит не менее 6%. И если не прибегать к выпуску казначейских обязательств, то даже с учетом накопленных резервов на поддержку частного бизнеса у государства средств не хватит.

При этом представители Банка России на прошлой неделе пообещали, что с целью стимулирования перевода накопленной банками валюты в рубли для кредитования реального сектора ЦБ будет ограничивать объемы предоставляемой банкам ликвидности. Одновременно существенно ужесточится надзор: в частности, отчетность по кредитному портфелю банки должны будут сдавать ежемесячно (а не раз в квартал, как сейчас), плюс к тому будет вдвое увеличено количество внеплановых проверок. Однако маловероятно, что в ближайшее время это резко простимулирует кредитную активность частных банков. Банкиры открыто говорят, что не будут выдавать кредиты предприятиям из-за невозможности оценить перспективы финансового состояния заемщиков и, соответственно, кредитные риски.


Политика невмешательства

Правительство сегодня очень спокойно комментирует возможную череду банкротств российских предприятий. Так, министр экономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила журналистам, что неэффективные компании постепенно исчезают с рынка, и «это нормальный процесс, и не исключено, что скорость выбывания компаний может увеличиться». При этом глава МЭР подчеркнула, что ее ведомство не делает прогнозов количества российских компаний, которые могут обанкротиться за время кризиса.

Судя по этим словам, сегодня, пережив первую самую острую фазу кризиса и столкнувшись с активнейшими валютными спекуляциями вместо «спасибо» за спасение банковской системы, власти решили, что начинают перебарщивать с дирижизмом и готовы вернуться к настоящему либерализму. Сегодня появляются аналитические разработки неолиберального толка, в которых утверждается, что «кризису нужно дать провести хотя бы первоначальную селекцию эффективных предприятий от неэффективных», в связи с чем «государству целесообразно не спешить с накачкой реального сектора ликвидностью». Безусловно, кризисная поддержка банков и предприятий уже дорого обошлась государству, и то, что часть этих денег играет против российской экономики в виде валютных спекуляций, может охладить любой антикризисный пыл. Однако страшновато. Многие экономисты и аналитики полагают, что отказ государства от поддержки реального сектора приведет к слишком большой череде банкротств, причем банкротиться будут все — как эффективные, так и неэффективные предприятия.

«Бесспорно, нужно помогать эффективным компаниям и не помогать неэффективным, — говорит руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. — Однако оценивать эффективность достаточно сложно. Это как с конкурентоспособностью — все интуитивно представляют, о чем идет речь, но как только дело доходит до формализации, то выясняется, что этот концепт невозможно реализовать в одном-двух показателях. Тем более что сейчас ситуация очень плохо информационно и статистически обеспечена. О том, что происходит сейчас в реальном секторе, известно мало. Есть отдельные кейсы, зачастую очень интересные и поучительные, но цельной картины не существует. Поэтому какие-то выводы делать очень сложно». Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова вообще уверена, что сегодня банкротство больше всего угрожает именно эффективным компаниям: «Предприятиям не хватает оборотных средств, и единственное, на что могли рассчитывать многие эффективные корпорации, — это помощь по госканалу. Сейчас его закрыли, и заемщикам остается уповать лишь на добрую волю банков. А у нас кредитный кризис, привлечь деньги в банке практически невозможно. В связи с этим мы прогнозируем рост банкротств вполне эффективных предприятий».

Автор: Максим Рубченко

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика