Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Финансовые известия: Ставки сделаны

Вернуться назад


Впервые в истории российской экономики Центробанк снизил ставку рефинансирования ниже 10%. С сегодняшнего дня она составляет 9,5%. В ЦБ надеются, что эта мера заставит банкиров активизировать кредитование реального сектора и отпугнет спекулянтов, которые пытаются много и быстро заработать на высоких ставках.

Сокращение ставки рефинансирования стало восьмым за год и выдающимся во многих отношениях. Так, ставка не только сравнялась с инфляцией, но и оказалась ниже ее. Как справедливо отмечает сам ЦБ, рост цен в годовом выражении составляет сейчас 9,9%. Такое смягчение политики характерно для кризисного времени, и многие центробанки прибегают к подобной практике. Например, в США ставка сейчас вообще находится на уровне нуля. Но любопытно, что, если многие регуляторы подумывают об ужесточении политики, наш ЦБ продолжает проявлять мягкость. Почему?

Как отмечается в сообщении Центробанка, решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, инфляция уже третий месяц держится на нулевой отметке. По последним данным, с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России тоже не изменился. Таким образом, есть все основания полагать, что инфляция и в октябре останется нулевой.

Во-вторых, в ЦБ уверены, что эта мера будет способствовать стимулированию кредитной активности банков. Грубо говоря, для них подешевеют средства Центробанка, что теоретически позволит снижать ставки и для конечных заемщиков.

Правда, практика показывает, что этот фактор не работает.

- Конечно, ставка рефинансирования приобрела в кризис большую значимость, - считает главный экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин. - Но на кредитную активность банков по-прежнему влияет мало, так как те руководствуются сейчас не стоимостью заемных средств ЦБ, а уровнем риска. Хороших заемщиков мало, поэтому и кредитование стагнирует.

По мнению эксперта, ситуация изменится радикальным образом только тогда, когда в полной мере заработает механизм госгарантий. А до этого кредитной активности от банков не жди.

И, пожалуй, самый главный момент. Разница в стоимости заемных средств в России и в развитых странах обеспечила нам большой приток спекулятивных денег. Инвесторы привлекают кредиты в валютах государств, где установлены низкие процентные ставки, и вкладывают в активы стран со ставками высокими. Это способствует накоплению рисков, а также провоцирует укрепление рубля. Для того чтобы смягчить этот процесс, ЦБ вынужден покупать валюту. Так, с начала месяца (по состоянию на 23 октября) Центробанк приобрел 17,8 млрд долларов, доведя золотовалютные резервы до годового максимума - 429,3 миллиарда. Поэтому ЦБ надеется, что снижение привлекательности вложений отпугнет спекулянтов.

- Я думаю, что для этой цели изменение ставки на 0,5% является недостаточным, - полагает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. - Чтобы отпугнуть спекулянтов, ЦБ должен был снизить ставку до 7-7,5%.

Отметим при этом, что снижение ставки может негативно сказаться на вкладах населения. Обещанная доходность по ним поступательно снижается вслед за каждым решением Центробанка. Напомним, что оптимальной является ставка, при которой доход не облагается налогом (ставка рефинансирования плюс 5%). То есть на сегодняшний день это 14,5%. И Центробанк обещает применить жесткие меры к банкам, которые завышают обещанную доходность по вкладам.

- 14% - это норма, 15 - еще можно терпеть, а если 17-18 и еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их, - заявил на днях первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Автор: Анна Каледина


Версия для печати

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика