Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Профиль: Чужая игра

Вернуться назад


Елена Матросова, Директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO на страницах журнала Профиль о ситуации в российской экономике.

_______________



Российская экономика не падает уже полгода. Но за это время стало окончательно ясно, что позитив, так же, как и кризис, рождается за рубежом.

Большая часть громадных вливаний ликвидности в ведущие мировые экономики и в первую очередь в экономику США перетекла на финансовый рынок. Россия получила свою долю этого громадного пирога в виде роста валютной выручки от экспорта сырья, притока спекулятивного капитала на фондовый и долговой рынок. Но весь позитив достался отраслям, привязанным к внешней конъюнктуре, внутренних сил для оживления в реальном секторе не хватает, значит, любая коррекция за рубежом способна привести российские рынки к падению. Наибольший вклад в начавшийся рост ВВП вносят компании нефтяной и металлургической отраслей. Те, что работают на внутренний рынок, по-прежнему в рецессии. Это в первую очередь строительная индустрия (в январе-октябре 2009 года падение к аналогичному периоду прошлого года составило 18%), производство машин и оборудования (-33,3%), обработка древесины и изделий из дерева (-21,8%), текстильное производство (-19,2%). Большинство обрабатывающих производств прочно окопалось на дне. Исключение составляет только пищевая промышленность, которой пошла впрок девальвация рубля, - это дало шанс заместить импорт.

Если добывающие отрасли фактически вернулись к докризисному уровню (в январе-октябре спад по отношению к предыдущему году составляет лишь 1,5%), то в обработке падение кое-где превышает 25%. Причем чем выше передел, тем сильнее обвал. В результате вместо диверсификации все жестче становится сырьевая ориентация экономики.

Падение производства и ухудшение финансовых результатов сопровождается ростом банкротств компаний с большой долговой нагрузкой. Уже в первом полугодии 2009 года арбитражные суды Российской Федерации приняли к производству на 24,1% больше заявлений о банкротстве, чем в тот же период 2008 года. Все чаще банки получают от заемщиков не деньги, а материальные активы или пакеты акций. Особенно энергично этот процесс идет в строительстве и розничной торговле. Так, к Сбербанку перешли контрольные пакеты розничной сети "Мосмарт", 12 магазинов таганрогской сети "Мой город", недвижимость торговой сети "Алпи" (6 млрд рублей), проект "Город столиц" ($400 млн). ВТБ досталось несколько алкогольных предприятий ФГУП "Росспиртпром", а также "Детский мир" ($700 млн) и другие объекты. Банки "Возрождение" и "Северный морской путь" получили контроль над розничным бизнесом ГК "Самохвал", Альфа-банк стал владельцем башни "Федерация" в "Москва-Сити" и бизнес-центра Mirax Plaza ($265 млн). Что банки будут делать со всем этим хозяйством, не знает никто: продать нельзя, потому что некому купить, да и цены невысоки. А пока отданные за долги компании для кредиторов тот самый чемодан без ручки, который и бросить нельзя, и нести невозможно. В результате качество управления бизнесом ухудшается.

Таким образом, на пороге 2010 года отечественная экономика оказалась перед угрозой возврата к негативной динамике развития. Зависимость от мировой экономической конъюнктуры меньше не становится, собственных источников роста не появляется. А тенденции в мировой конъюнктуре оснований для оптимизма не дают. Напряженность на мировых финансовых рынках сохраняется, позитивные изменения в ведущих экономиках весьма скромны, что не позволяет надеяться на быстрый выход из кризиса. Значит, новая его волна в России не исключена. Она может подняться в результате внешних шоков, например, ухудшения ситуации на финансовом рынке или падения цен на нефть. Причины могут быть и чисто национального происхождения, например, если накопится критическая масса плохих долгов у банков или безработица начнет расти ускоренными темпами. Но не исключен и такой путь: торговый баланс остается сильным, поддерживая рубль, но при этом внутренний рынок развиваться не будет из-за того, что не растет спрос. То есть получится что-то вроде японской модели.


Версия для печати

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика