Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Газета: Росстат нашел ахиллесову пяту

Вернуться назад


Кризис увел в тень примерно пятую часть экономики России, заявил новый глава Росстата Александр Суринов. Эксперты считают, что доля серого бизнеса продолжит расти и в наступившем году. Некоторые из них уверены, что уже сейчас она достигает 30%, а иностранные специалисты поднимают планку до 49%.

Ссылаясь на оценки своего ведомства, Александр Суринов рассказал в опубликованном в пятницу интервью "Российской газете", что доля теневой экономики "стала расти начиная с конца третьего квартала прошлого года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда". Судя по всему, чиновник статистического ведомства под "прошлым годом" имел в виду 2008 год, так как кризисные явления в российской экономике проявились именно в третьем квартале 2008 года.

На сегодняшний день, по словам Суринова, в тени находится около пятой части экономики России.

Глава Росстата не уточнил, какова была доля теневой экономики непосредственно до кризиса. Между тем в отчете Статкомитета СНГ, опубликованном в апреле прошлого года, доля "ненаблюдаемой экономики" в ВВП России в 2007 году оценивалась на уровне 17,1%. Эта цифра была выведена исходя из объема ВВП в 33,11 трлн рублей, из которых 5,66 трлн пришлось на нерегистрируемые и не облагаемые налогами товары и услуги.

В августе 2009 года, будучи еще заместителем руководителя статистической службы, Александр Суринов оценивал вклад теневой экономики в валовой региональный продукт России в 20—25%.

Он отмечал, что с началом кризиса предприятия снова стали уходить от белых схем в сторону серых и черных, хотя до этого российская экономика уверенно выходила из тени.

"Получается противоречие, — отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Если ранее Росстат допускал, что доля теневой экономики доходит до 25%, то теперь выходит, что она стала ниже, что удивительно и с чем трудно согласиться". По оценкам эксперта, сейчас доля теневой экономики составляет не менее 30%.

"Куда-то денется"

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в июне признался, что "когда мы планируем бюджет, то заранее имеем в виду, что 30% куда-то денется". В бизнесе и в остальном то же самое, говорит Дворкович: "Только у хороших компаний девается 10%, а у плохих — 50%".

Тени не исчезают

Основная причина ухода предприятий в тень — увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, отмечает Николаев, так как оно наиболее чувствительно для бизнеса в период кризиса. Сказывается и замена ЕСН страховыми взносами, что увеличивает налоговую нагрузку на бизнес с текущих 26 до 34%: поскольку, несмотря на прогнозы властей, наступивший год все же будет кризисным, многие предприятия останутся в тяжелом финансовом положении, а значит, будет расти и тень, уверен Николаев. По итогам 2010 года Николаев значительного изменения не ожидает: доля скрытых доходов останется на уровне около 30%, но в следующем году она может вырасти и до 10%, считает он.

Директор центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова настроена более оптимистично. "Не факт, что теневой сектор и дальше будет расти ускоренными темпами, — говорит она. — К примеру, многие работодатели в ходе кризиса сокращали зарплаты за счет сокращения серых зарплат, то есть отчасти благодаря кризису даже произошла своеобразная "зачистка" доходов".

Кроме того, массовому уходу бизнеса в тень помешает и поменявшийся за последние годы менталитет у значительной части предпринимателей, считает Матросова. Возвращаться в прежние условия ведения бизнеса многие уже не захотят, уверена она. "Они проводят рационализацию издержек, — отмечает эксперт, — например, списывают их на поставщиков". Кроме того, за предкризисные годы значительно сократилась теневая инфраструктура — к примеру, стало значительно меньше банков, предлагающих услуги по обналичке.

"Банки предлагали такие услуги не от хорошей жизни, — возражает Игорь Николаев из ФБК. — Сегодня у банков пока все хорошо — государство накачало их ликвидностью, но это может продолжаться не так долго: если экономические трудности из виртуальных превратятся в реальные, многие банки будут вынуждены снова начать предлагать подобного рода услуги".

"Относительно надежные оценки"

Оценки теневой (или "ненаблюдаемой") экономики — косвенный продукт макроэкономических расчетов Росстата, рассказал Александр Суринов. Для оценки ВВП, по его словам, необходимо учитывать и ту добавленную стоимость, которая производится "в полутени". При этом в свои расчеты ВВП Росстат включает не все "проблемные области". К примеру, производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны, например наркотики, торговля оружием, проституция и другие области прибыльного теневого бизнеса, в расчеты не включено, потому что нет надежных методов измерения. Хотя, по словам Суринова, необходимость этого Росстат декларирует наряду со статистическими ведомствами других стран, так как сложно без этого давать объективную экономическую статистику.

Кто во что горазд

Известно, что выяснить сколь нибудь точные объемы теневой экономики практически невозможно, и многое зависит от методики, которая используется при расчетах. Именно поэтому данные разных ведомств и исследователей столь отличаются. К примеру, согласно прошлогодним данным МВД, которые учитывают все нелегальные финансовые потоки, включая коррупцию, в тени находится около 40% российской экономики. А специалисты Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития оценивали объем теневой экономики РФ по результатам 2008 года в размере 49% ВВП. По подсчетам экспертов Deutsche Bank, доля теневой экономики в России на конец прошлого года составляла 25—30% ВВП. Однако большинство независимых экспертов склоняются к тому, что цифры Росстата все же лучше отражают реальную ситуацию.

В то же время Росстат учитывает такие области теневой экономики, как "скрытое производство" (когда утаиваются размеры производства для ухода от налогов или от исполнения трудового законодательства), "неформальная деятельность" (например, репетиторство), которую исследуют с помощью опросов населения, а также личные подсобные хозяйства населения плюс все, что производится внутри семьи для себя. "Наши цифры относительно надежны", — утверждает глава ведомства.

Есть также зона экономики, которая напрямую связана со слабостью статистических наблюдений: "Мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены", — признает руководитель Росстата.

Гарантий о том, сколько искаженной информации в предоставляемых предприятиями данных, дать невозможно, говорит Суринов, — у статистиков всего мира нет контрольной функции.

Какую долю теневой экономики можно считать приемлемой?

Александр Починок / член комитета Совета федерации по бюджету


Никакая доля теневой экономики приемлемой не является, и с ней всегда надо бороться. Вы же не будете признавать приемлемой какую-то долю преступлений, даже если у вас идет снижение преступности. Все равно вы будете говорить о том, что надо искоренить ее совсем. Нужно выявлять те сектора экономики, где присутствуют проблемы, понимать, почему это происходит и как следует действовать.

Судите сами, возможна ситуация, когда к вам пришел сантехник и поменял кран, а возможна — когда существует третья смена производства водки на заводе. Не знаю, может быть, общий объем услуг, которые предоставляет слесарь, и окажется больше того, что осуществляется на ликероводочном заводе. Однако самое главное — что данные вещи раз- ные по последствиям и методам борьбы. Кроме того, и общество к этому относится по-разному.

Виктор Ермаков / председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса

Если говорить о нашей ситуации, то в условиях резкого падения спроса для минимизации издержек некоторые не находят ничего другого, кроме как не платить государству. Однако бороться с теневой экономикой все равно можно, правда, нужно смотреть по издержкам. А все нагрузки на бизнес должны находиться в разумных пределах. Вы спрашиваете, какой должна быть доля теневой экономики? Само собой, минимальной. Думаю, что в развитых странах она не превышает 3%. То есть явление не носит массового характера, когда ты все время видишь рядом человека, который не платит. Далее, что касается малых предприятий, то им, безусловно, труднее всех, так как они, как правило, привязаны к спросу населения, а не торгуют сырьем. При этом мне кажется, что в условиях кризиса между тем, чтобы сохранить рабочие места и дать возможность предприятию работать, и давлением на него вплоть до закрытия нужно выбирать первый путь. Можно минимизировать издержки путем введения льгот по аренде, по налогам и так далее.

Кирилл Кабанов / председатель Национального антикоррупционного комитета

До 5% валового продукта или бюджета. Потому что в такой ситуации теневая экономика перестает влиять на общие процессы. А если мы переходим к 10%, то это уже некая системная история, поскольку 10% — это усредненка, то есть рынок гуляет от 5 до 15%.

А 15% — достаточно много, ведь, если вы помните, в 1990-е годы "откаты" начинались с 10%.

При этом теневую экономику ни в коем случае нельзя отделять от коррупции, поскольку это и есть коррупционная составляющая. Возьмите для примера алкогольный рынок. Почему легальные производители пытаются бороться с нелегалами, но у них ничего не получается? Потому что это дело крышуется как правоохранителями, так и некоторыми администрациями.

Владислав Корочкин / вице-президент "ОПОРЫ России"

Рассуждения по поводу теневой экономики во многом кажутся писанными вилами по воде. Потому что я могу понять значительную часть теневой экономики, где производятся потребительские товары. Однако не очень понимаю, как можно сделать все это в экономике, где основную долю ВВП составляют природные ископаемые.

Далее, то, что часто считается теневым в случае производства каких-то потребительских товаров мелкими компаниями, можно очень просто легализовать путем освобождения от налогов. Тем более что совершенно понятно, что администрировать производство мелких партий на миллионах предприятий, которые мы хотим создать, во-первых, слишком накладно. Во-вторых, и обществу, и государству выгодно, чтобы было большое количество самостоятельных граждан, которые ничего не требуют от государства и при этом являются потребителями других товаров. Какая доля теневого бизнеса приемлема? Это прежде всего зависит от идеологии построения налоговой системы. Чем больше предприятий смогут официально иметь минимальную нагрузку, тем меньшая доля теневой экономики должна быть по определению, и наоборот.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика