Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Газета: Импорт победил отечественного производителя

Вернуться назад


В 2009 году импорт из стран дальнего зарубежья, на которые приходится львиная доля внешнего товарооборота России, упал на треть, зато на протяжении года рос от месяца к месяцу, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Экономисты считают, что радоваться здесь нечему. Восстановление импорта как результат прошлогоднего укрепления рубля не позволяет надеяться на быстрое восстановление производства и экономики России.
ФТС подвела итоги декабря и всего прошлого года по товарообороту со странами дальнего зарубежья. По ее предварительным данным, за 2009 год импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил $145,3 млрд. Это на 36,9% меньше, чем в 2008 году.

В декабре 2009 года объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $16,1 млрд, говорится в сообщении ФТС. Таким образом, по сравнению с декабрем 2008 года он упал на 15,6%. В то же время по сравнению с ноябрем 2009 года он увеличился на 10,6%.

По последним данным таможенников, ввоз продовольственных товаров и сырья для их производства за год вырос на 18,7%, при этом в декабре показатель практически не изменился. Эта статья импорта росла в основном за счет молочных продуктов (их ввезли на $128 млн, +33,4% по сравнению с декабрем 2008 года), овощей ($144,5 млн, +11%), фруктов и орехов ($449,1 млн, +5,3%) и растительного масла ($75,6 млн, +3,6%). В то же время импорт мяса в декабре упал на 6,2% – до $736,6 млн. Больше всего ударило снижение по мясу птицы – его стали ввозить меньше на 19,8% – до $144,7 млн.

Импорт не заместился
Исходя из первых январских оценок ЦБ, весь декабрьский импорт (как из дальнего, так и из ближнего зарубежья) составил $22,5 млрд. Поскольку экспорт в декабре ЦБ оценил в размере $33,7 млрд, то сальдо торгового баланса составило $11,2 млрд.

Как следствие, России удалось удержать положительное сальдо выше $10 млрд – этот уровень держался всю вторую половину 2009 года. Примерно на этой планке товарооборот российской экономики держался до кризиса (с 2005 по 2007 год).

Напомним, что стабильное положительное сальдо впервые стало снижаться в ноябре 2008 года, спустя два месяца после обвала нефтяных цен, произошедшего с августа по ноябрь 2008 года. Задержка с падением внешнего товарооборота в несколько месяцев привела к тому, что в январе 2009 года платежный баланс стабилизировался, что дало возможность Центробанку в том же месяце прекратить «управляемую» девальвацию рубля, затеянную во многом ради того, чтобы дать российским компаниям возможность выплачивать внешние займы.

Недолгая девальвация рубля, имевшая место в начале прошлого года, так и не успела сделать импортные товары дорогими и тем самым «отбить» у потребителей спрос на них, констатирует директор центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. И несмотря на общее сжатие спроса, после укрепления рубля произошло восстановление спроса на товары из-за рубежа. Поэтому эффекта импортозамещения, благодаря которому российская экономика 10 лет назад быстро вышла из кризиса, вызванного дефолтом 1998 года, на этот раз так и не произошло.

«Более того: у нас за последнее время сформировалась высокая импортозависимость, причем не только на потребительском рынке, но и в производственном секторе», – отмечает Матросова. В частности, прошедшая модернизация производства привела к тому, что производящие предприятия оказались в сильной зависимости от закупок импортных материалов и комплектующих.

Все это говорит о том, что восстановление будет медленным, делает вывод Елена Матросова. С ней соглашается экономист Никита Кричевский. Он уверен, что положительный торговый баланс РФ непрочен: он поменяет плюс на минус, как только изменится конъюнктура нефтяных цен. «Больной выздоравливает, но продолжает вести нездоровый образ жизни», – говорит Кричевский, отмечая, что структурных изменений в российской экономике так и не происходит.
Половина товарооборота – с ЕС

В структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский союз. На его долю в январе – ноябре 2009 года, по данным ФТС, приходилось 50,4% российского товарооборота. На страны СНГ в тот же период пришлось 14,6% российского товарооборота, на страны ЕврАзЭС – 8,8% (в январе – ноябре 2008 года – 8,2%), на страны АТЭС – 20,7% (20,2%).
Основными торговыми партнерами России в январе – ноябре 2009 года среди стран дальнего зарубежья были Нидерланды, товарооборот с которыми составил $35,4 млрд (снижение по сравнению с январем – ноябрем 2008 года на 40%), Германия, Китай, Италия, Турция, США, Франция, Польша, Япония, Финляндия.

Автор: Илья Зиненко

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика