Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Как стать единственным поставщиком по госзаказу

Вернуться назад


Мэр Москвы Сергей Собянин начинает новую кампанию — по борьбе с «грубейшими нарушениями» при закупках лекарств; уволен директор ГУП «Столичные аптеки». Как стало известно «Ведомостям», компания получала госзаказы благодаря грамотному составлению конкурсной документации

Дмитрий Казьмин
Бэла Ляув
Елена Виноградова

Ведомости

08.12.2010, 232 (2750)


Тендеры на закупку лекарств для города проводятся с нарушениями, заявил Собянин во время заседания правительства Москвы, посвященного городскому заказу. Из тысячи последних аукционов по закупке лекарств абсолютное большинство выигрывала единственная заявка, рассказал он: так, в октябре состоялось 46 торгов, в 39 случаях участвовала одна заявка, в пяти — две. По его словам, было только два исключения — с пятью и семью участниками. «Не знаю, как это произошло, видимо — недоработка системы», — иронизировал Собянин: но сброс цены сразу составил 92 и 95%, а по остальным — лишь 1%.

Если на аукцион подается одна заявка, то по закону о госзакупках он может быть признан несостоявшимся, а контракт отдан единственному откликнувшемуся поставщику по максимальной цене. У каждого округа есть такая своя структура, «везде по одному участнику — естественно, он выигрывает», констатировал Собянин. И тут же заявил об увольнении Михаила Ремизова — директора крупнейшего поставщика лекарств для Москвы ГУП «Столичные аптеки». «Они слишком конкурентоспособны», — пошутил мэр: в 2009 г. выиграли 77% конкурсов, в 2010 г. — 57%. Собянин распорядился приостановить лекарственные тендеры и провести ревизию: «Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами».

На сайте tender.mos.ru «Ведомостям» удалось отыскать контракты со «Столичными аптеками» на 2011 г. на сумму 6,9 млрд руб. По словам московского чиновника, в год эта компания получала заказы на сумму до 12 млрд руб. и была одним из крупнейших поставщиков Москвы.

Конкуренция искусственно ограничивалась некорректно составленной документацией, рассказал начальник управления Москонтроля Игорь Тужилин. В заявках на закупку указывались торговые марки препаратов, а не международные непатентованные наименования: в итоге преимущества получали конкретные производители (возможность замены товара «аналогичным» предусматривалась, но сторонней компании трудно доказать, что ее товар «аналогичный»).

В одном лоте смешивались разные лекарства, а цена указывалась не за единицу товара, а за партию из нескольких лекарств в целом, это затрудняет сравнение цен. Еще одна хитрость — отсутствие четких сроков поставки, нарушение которых может дорого обойтись сторонней компании, заключает Тужилин.

По словам московского чиновника, что именно закупать в каждом лоте, всегда определяет заказчик — префектура или профильный департамент правительства. Как правило, заказчиком по тендерам, выигранным «Столичными аптеками», выступал департамент здравоохранения Москвы, связаться с его представителем вчера не удалось, отправленный запрос остался без ответа. Представитель «Столичных аптек» отказался от комментариев.

Основная часть махинаций уже давно сместилась в сторону формирования документации, ведь сама процедура торгов регулируется очень жестко, а с 2011 г. все аукционы будут проводиться в электронном виде, рассказывает партнер «Альфа консалтинга» Александр Иванов. Так, в случае с мебелью спецификация указывается очень подробно, под конкретный товар, при закупке автомобиля могут не указать марку, но прописать точную длину в миллиметрах, а в конкурсах на НИОКР устанавливают невероятно сжатые сроки исполнения работ. До недавнего времени был популярен универсальный способ — вставка латинских букв вместо кириллических для затруднения поиска заявки, но сейчас он почти не используется, говорит Иванов.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика