Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

В январе 2010 г. Общество с ограниченной ответственностью (находится на общей системе налогообложения) реализует имущество (основные средства) по цене равной остаточной стоимости по состоянию на 31.12.2009 г. При этом указанное имущество находится в залоге у банка в качестве обеспечения по кредитному договору от 2007 года. Залоговая стоимость имущества, определенная договором от 2007 года, в 10 раз превышает цену реализации (остаточную стоимость).

Рассматривается ли залоговая стоимость имущества как рыночная и, соответственно, применимы ли к данной ситуации положения статьи 40 НК РФ?


 
В соответствии со ст. 40 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 НК РФ. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Залоговая стоимость имущества, определяемая банком, может отличаться от его рыночной и балансовой стоимости. Гражданский кодекс не устанавливает каких-либо требований к определению оценки предмета залога. В банковской практике залоговая стоимость имущества определяется путем дисконтирования его рыночной стоимости с учетом износа и ликвидности предмета залога. Следует учитывать, что залоговая стоимость обеспечения, как правило, должна покрывать сумму основного долга с процентами за период начисления согласно кредитному договору.

Принимая в залог оборудование, автотранспорт и другие основные средства, банк возьмет за расчетную базу их остаточную балансовую стоимость или цены производителя по представленным документам (например, прайс-листам). Залоговую стоимость недвижимости определяют методом сравнительного анализа оцениваемого объекта недвижимости с аналогичным по ряду признаков объектом, рыночная цена которого установлена по данным средств массовой информации либо риэлтерских фирм по фактически совершенным и предлагаемым сделкам купли-продажи. В некоторых случаях привлекаются независимые оценщики.

Следовательно, на наш взгляд, в Вашем случае залоговая стоимость имущества, определенная банком в 2007 году, не может рассматриваться в качестве рыночной стоимости имущества, реализуемого в 2010 году, так как банк не может рассматриваться в качестве официального источника информации о рыночных ценах товаров (работ, услуг), в связи с тем, что залоговая оценка имущества, предложенная банком, определена не по правилам ст. 40 Налогового Кодекса РФ.

Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 18.01.2005 N 11583/04, официальные источники информации должны содержать данные о рыночной цене товаров, определенной по правилам статьи 40 НК РФ. Иными словами, оценка возможности применения сведений того или иного источника информации с точки зрения статьи 40 НК РФ во многом зависит не от формального статуса этого источника, а от того, соответствуют ли данные о цене, сформированные этим источником, требованиям статьи 40 НК РФ или нет и могут ли они быть применимы в каждом конкретном случае.

Мы считаем, что ст.40 НК РФ применима в Вашей ситуации только при условии, что налоговые органы смогут определить рыночную стоимость основного средства, найти отклонение в ценах, превышающее 20%, или доказать взаимозависимость между сторонами сделки. В противном случае для целей налогообложения принимается цена, установленная сторонами сделки.

При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.
Однако, при рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в пунктах 4-11 ст.40 НК РФ.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика