Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Предприятие заключило договор аренды квартиры для своего работника (иногороднего) с физическим лицом. Оплачивает платежи арендатору за аренду и перечисляет НДФЛ как налоговый агент. Коммунальные услуги оплачивает сам работник (свет, газ, вода, и т.д.), проживающий в данной квартире.

В трудовом договоре не сказано, что предприятие обязано предоставить работнику жилье.
Для целей налогообложения прибыли арендные платежи отражаются на счете 91,2 не принимаемые для целей налогообложения
Дт 91,2 Кт 76 29000-00 нач-на аренда
76 68,1 3770-00 удержан НДФЛ

Какие налоги должны удержать с работника? Должны ли удерживать НДФЛ с работника, несчастный случай? Как это отразить в заработной плате?


 
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В подпункте 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российская организация, являющаяся источником выплаты таких доходов, признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм НДФЛ. При этом налоговый агент обязан осуществлять персонифицированный учет размера этого дохода, полученного каждым налогоплательщиком.

Следовательно, стоимость оплаты за аренду квартиры для проживания сотрудника является его доходом, полученным в натуральной форме (по факту проживания), и подлежит налогообложению НДФЛ. Сумму НДФЛ Вы можете удержать из его заработной платы.

Порядок исчисления взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184. Согласно пункту 3 данного постановления взносы на травматизм начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

Страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.

По мнению сотрудников ФСС России, на выплаты, которые в перечне не указаны, взносы начисляются даже в том случае, если они не связаны с оплатой труда (письма ФСС России от 18.10.2007 N 02-13/07-10008, от 10.10.2007 N 02-13/07-9665).

Таким образом, доход в натуральной форме также должен облагаться страховыми взносами от несчастных случаев на производстве.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-Ф3 объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Выплаты, которые не предусмотрены ни в трудовых договорах с работниками, ни в коллективном договоре (соглашениях, локальных нормативных актах работодателя), тем не менее производятся в рамках трудовых отношений работников с работодателем и, значит, связаны с трудовыми договорами.
При этом суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-Ф3.

Таким образом, выплаты работникам, не установленные в трудовых, коллективном договорах, соглашениях, локальных нормативных актах работодателя, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, за исключением сумм, указанных в статье 9 данного закона.

Следовательно, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития с суммы арендной платы, не предусмотренной в трудовом договоре, Вы также должны исчислить и страховые взносы (см. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 марта 2010 г. N 647-19).

Бухгалтерские записи:
Дебет 20 (26, 44…) Кредит 70 – начислена заработная плата в денежной форме;
Дебет 20 (26, 44…) Кредит 70 – начислена заработная плата в натуральной форме (в виде арендной платы);
Дебет 70 Кредит 68 – отражено удержание НДФЛ;
Дебет 20 (26, 44…) Кредит 69 – отражено начисление страховых взносов от несчастных случаев (по ставке 0,2%), ПФ РФ и ФОМС;
Дебет 70 Кредит 76 – отражена сумма арендной платы, подлежащая перечислению арендодателю.
Дебет 76 Кредит 68 – отражено удержание НДФЛ

На дату расчетов:
Дебет 76 Кредит 51 – отражено перечисление арендной платы арендодателю;
Дебет 70 Кредит 50 – отражена выдача заработной платы (за вычетом всех удержаний).

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика