Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Мы приобретаем товар заграницей для перепродажи.

1. что формирует стоимость товара? как лучше учесть расходы, связанные с приобретением товара (транспортные расходы, таможенные платежи, банковские расходы, связанные с переводом иностранной валюты заграницу, страховые платежи, услуги таможенного брокера), чтобы не было расхождений в бухгалтерском и налоговом учете?

2. куда отнести банковские расходы, связанные с переводом иностранной валюты, и курсовые разницы в бух. и налоговом учете?

3. куда отнести налог на прибыль, если мы должны будем его перевести за иностранного поставщика транспортных услуг, как налоговый агент, в случае, если мы не сможем удержать сумму налога с поставщика?


 
В налоговом учете стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, которую вы заплатили поставщику по договору (договорная цена). В стоимости приобретения товаров вы также можете учесть все расходы, которые вы понесли при их покупке, если такой порядок формирования стоимости вы предусмотрите в своей учетной политике. Отметим, что применять этот порядок вы должны в течение не менее двух налоговых периодов (двух лет) (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

С приобретением товара непосредственно связаны расходы на доставку этих товаров, складские расходы, расходы на уплату различных пошлин, сборов, уплату вознаграждения посреднику и иные подобные расходы.

Если расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, вы решите учитывать в их стоимости, то такой порядок будет совпадать с порядком формирования фактической себестоимости товаров для целей бухгалтерского учета (п. п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н). Следовательно, в бухгалтерском учете не возникнет разниц, подлежащих отражению по правилам Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Однако в результате такого решения вам придется учитывать расходы, связанные с приобретением товара, не по мере их осуществления, а в том отчетном (налоговом) периоде, в котором товары будут реализованы (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ), поскольку все расходы на приобретение товара, учтенные таким образом, становятся прямыми. Как, например, расходы на доставку товаров (транспортные расходы), которые всегда учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произойдет реализация товаров (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

В бухгалтерском учете комиссионное вознаграждение банку учитывают в составе прочих расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы" как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Комиссионные расходы, удержанные банком за осуществление операции покупки иностранной валюты, также учитываются в налоговом учете в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Если импортные товары оплачиваются авансом, пусть и частичным, то стоимость товаров в бухучете импортера определяется следующим образом:
- часть стоимости, в счет оплаты которой была перечислена частичная предоплата (аванс), определяется по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н (далее - ПБУ 3/2006)) и далее не переоценивается (п. 10 ПБУ 3/2006);
- неоплаченная часть стоимости приобретенных товаров определяется по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006). Причем неоплаченная часть стоимости принятых к учету товаров надо переоценивать на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед продавцом (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы надо отражать в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Для целей налогообложения доходы (расходы), выраженные в инвалюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (п. 8 ст. 271 НК РФ) или расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ).

Пересчет в рубли обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, а также имущества в виде валютных ценностей производится (в зависимости от того, что произошло раньше):
- на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований;
- на последнее число отчетного (налогового) периода.

Если Вы перечисляли аванс иностранному поставщику, с момента получения (перечисления) аванса до момента приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав никаких курсовых разниц с сумм аванса отражать не надо (п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265).


На наш взгляд, если Вы, как налоговый агент по налогу на прибыль, удерживаемому с дохода, выплачиваемого иностранному перевозчику, перечислите суммы налога на прибыль за счет собственных средств, принять данные затраты при исчислении налога на прибыль нельзя, так как в Налоговом Кодексе РФ не предусмотрен данный вид расхода.

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Обязанности налогового агента определены в п. 3 ст. 24 НК РФ, где не содержится такой обязанности налогового агента, как уплата налога за налогоплательщика за счет собственных средств налогового агента в случае, если последним не был удержан налог у налогоплательщика.

Об отсутствии у налогового агента обязанности перечислить в бюджет сумму не взысканного с налогоплательщика налога за счет собственных средств свидетельствует и положение п. 4 ст. 24 НК РФ, согласно которому налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

Законодательство РФ о налогах и сборах предусматривает ответственность за неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов. Так, неправомерное неперечисление или неполное перечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, которую следовало уплатить (ст. 123 НК РФ). Аналогичная санкция применяется и в том случае, когда агент удержал сумму налога с налогоплательщика, но не перечислил ее в бюджет.

За непредставление налоговому органу информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов с налогового агента может быть взыскан штраф в соответствии со статьей 126 НК РФ.

При неисполнении налоговым агентом обязанностей по удержанию и перечислению в бюджет сумм налогов с доходов иностранных организаций суммы налога и пени взыскиваются с налогового агента в том же порядке, что и с налогоплательщика, в соответствии со статьей 46 НК РФ.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика