Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

С октября по декабрь 2010 г. Общество произвело дорогостоящий капитальный ремонт производственного здания. Ремонт не был запланирован в текущем году, резерв не создавался. Ремонт производился собственными силами. Признаются эти операции объектом налогообложения по НДС? Как отразить затраты на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете?


 
Из Вашего вопроса следует, что Вы произвели капитальный ремонт здания.

В ответе мы будем исходить из того, что Вы самостоятельно квалифицировали произведенный Вами ремонт как капитальный ремонт здания, а не как реконструкцию или модернизацию. Однако обращаем Ваше внимание на различия между этими понятиями и соответственно на различие в учете данных затрат.
Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением.

Реконструкция включает в себя перепланировку зданий с изменением основных технико-экономических показателей (строительный объем и общая площадь, перепланировка помещений).

При реконструкции, исходя из сложившихся строительных условий и действующих норм, могут выполняться надстройки, пристройки, встройки, повышение уровня инженерного оборудования, включая строительство наружных сетей, а также осуществляться мероприятия, улучшающие архитектурную выразительность зданий и благоустройство территории.

Под реконструкцией понимают также и изменение назначения здания (например, переустройство административного здания под поликлинику).

Теперь рассмотрим вопрос о том, является ли капитальный ремонт, выполненный собственными силами, объектом налогообложения НДС как строительно-монтажные работы для собственного потребления.
Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления признается объектом налогообложения по НДС (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако, что такое "выполнение СМР для собственного потребления", Налоговый кодекс РФ не определил (п.1 ст.11 НК РФ).

Исходя из положений иных документов к строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления (хозяйственным способом), относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 23.12.2009 N 314, п. 19 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278).

Так, Минфин России в Письме от 23.09.2008 N 03-07-10/09 указал, что пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ применяется в том случае, если организация, осуществляющая строительство объекта, не заключает договор строительного подряда и, соответственно, заказчик на выполнение работ у нее отсутствует.
Какие же работы можно относить к строительно-монтажным?

По мнению Минфина России в письме от 05.11.2003 N 04-03-11/91, для целей НДС строительно-монтажные работы следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых:
а) создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.);
б) изменяется первоначальная стоимость объектов ОС, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

В тех случаях, когда строительные или монтажные работы не носят капитальный характер (не связаны с созданием новых ОС и не изменяют первоначальную стоимость имеющихся ОС), а, например, связаны с текущим ремонтом, объект налогообложения по НДС не возникает.

Таким образом, на наш взгляд, в Вашем случае капитальный ремонт, выполненный собственными силами, не относится к строительно-монтажным работам в целях исчисления НДС, так как Вы не осуществляете строительство здания и не изменяете его первоначальную стоимость. Однако, если бы Вы осуществляли реконструкцию или модернизацию, то в данном случае Вам необходимо начислять НДС со стоимости СМР.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (ст. 260 НК РФ).

В отличие от расходов на ремонт затраты на реконструкцию и модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Налогоплательщик может увеличить срок полезного использования модернизированного объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию, если в результате проведенной модернизации срок такого использования увеличился (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В бухгалтерском учете расходы на ремонт основных средств являются расходами по обычным видам деятельности при условии, что эти основные средства используются в процессе производства и (или) реализации продукции, товаров, работ, услуг (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99).

При выполнении ремонта (как текущего, так и капитального) основного средства собственными силами (вспомогательным производством) понесенные затраты предварительно собираются на счете 23 "Вспомогательные производства" и по завершении ремонта списываются в дебет счета 20 "Основное производство" (или 25 "Общепроизводственные расходы") (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика