Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

У ЗАО «..........» основным видом деятельности является производство и реализация продукции на экспорт.
В учетной политике прописано:
«Входной НДС по товарам (работам, услугам), используемым для операций и на внешнем и на внутреннем рынке, не распределяется в силу того, что основным видом деятельности является производство и реализация продукции на экспорт (100%). Приобретаемые материалы, сырье и услуги предназначены для изготовления вышеуказанной продукции. На внутреннем рынке производится продажа отходов, образовавшихся при производстве экспортной продукции.
Фактическое возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции осуществляется по объему продукции, экспорт которой документально подтвержден». (Данный порядок расчета применяется уже несколько лет)
В октябре 2010 года ЗАО «..........» произвела реализацию экспортной продукции на внешнем и на внутреннем рынке (одной из связанных сторон компании по ценам и видам продукции экспортного контракта).

Возможно ли использовать прежний порядок расчета НДС к возмещению исходя из общего объема реализованной продукции?

Какие существуют риски и налоговые последствия при использовании данного метода расчета?


 
Налоговый кодекс РФ устанавливает, что при применении налогоплательщиками, реализующими товары (работы, услуги), различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам (п. 1 ст. 153 НК РФ).
При реализации товаров на экспорт налогообложение производится по налоговой ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, у организации, реализующей товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, возникает обязанность ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг).

Следует отметить, что правила ведения такого раздельного учета НК РФ не установлены. Поэтому налогоплательщик может самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике организации.

Бывают ситуации, когда заранее невозможно определить, в каких операциях будут использованы приобретаемые товары (работы, услуги), или одни и те же товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых по разным ставкам. В таких случаях также возникает необходимость ведения раздельного учета сумм налога. Опять же Налоговым кодексом РФ порядок ведения раздельного учета не предусмотрен, поэтому можно порекомендовать воспользоваться пунктом 4 статьи 170 НК РФ, в соответствии с которым пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Обратите внимание, Налоговый кодекс РФ не уточняет, какой налоговый период необходимо принимать в расчет при определении пропорции. Бухгалтер самостоятельно может выбрать базу распределения (налоговый период), закрепив это в учетной политике.

Таким образом, в октябре 2010 года Вам необходимо разделить согласно объемам реализованной продукции входящий НДС, приходящийся на закупленные материалы, работы, услуги, в целом по производственным и общехозяйственным расходам.

Как мы поняли из Вашего вопроса, до октября 2010 года весь объем произведенной продукции в размере 100% реализовывался на экспорт. Следовательно, весь входящий НДС Вам возмещался также в полном объеме. Теперь при возникновении операций на российском рынке весь НДС возместить из бюджета Вы не сможете. Порядок расчета НДС при возмещении экспортных и импортных операций необходимо закрепить в учетной политике предприятия.

Налоговая база по реализованной на внутреннем рынке продукции должна быть уменьшена на входящий НДС. Входящий НДС по экспортным операциям возмещается из бюджета на основании пакета подтверждающих документов. Пропорция принимаемого к вычету и возмещаемого из бюджета налога может определяться согласно выручке. Базой для распределения может являться и другой показатель.

Для того, чтобы избежать негативные последствия в налоговом учете, необходимо устанавливать со связанными сторонами такие же цены на готовую продукцию, как и для всех остальных покупателей.
Согласно ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В перечисленных случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Следовательно, при наличии расхождений в ценах, необходимы обоснование и анализ различия цен, устанавливаемых предприятием, и цен на конкурирующую продукцию с точки зрения приобретения потребителем дополнительных услуг и выгод в виде сервисного обслуживания, новизны и качества продукции, гарантий на эту продукцию, предоставляемых предприятием-производителем, снижения ее себестоимости, а также предоплаты за готовую продукцию.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика