Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Индивидуальный предприниматель осуществляет один вид деятельности – общественное питание. Планируется открывать дополнительный объект общественного питания, однако, изготовление готовых блюд будет производиться в основном цехе, а в новом кафе готовые блюда будут разогреваться.

Может ли индивидуальный предприниматель уплачивать ЕНВД по данному кафе, как с объекта общественного питания, если изготовление готовых блюд будет осуществляться индивидуальным предпринимателем в другом месте?


 
Статьей 346.27 Налогового кодекса установлено, что под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в п. п. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены налогоплательщики, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
- имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
- не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимают здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (п. 3 ст. 346.27 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, определяемую на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Минфин России в письме от 12.05.2006 N 03-11-04/3/253 к ним относит:
- документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
- договор купли-продажи нежилого помещения;
- технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
- договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
- разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.
Фирма вправе работать на "вмененке", даже если она не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории объектов относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Налоговый Кодекс не устанавливает обязанность налогоплательщика изготавливать кулинарную продукцию и реализовывать посетителям в одном объекте общественного питания. Следовательно, можно сделать вывод, что цех по изготовлению готовой продукции может находиться в ином, отличном от места нахождения объекта общественного питания, месте.

На наш взгляд, объект общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, может быть переведен на уплату ЕНВД по виду деятельности «общественное питание», даже в случае, если реализуемые кулинарные изделия будут производиться в другом объекте общественного питания, принадлежащему этому же предпринимателю. В новом кафе Вам необходимо создать условия для приема посетителей и доведения готовых кулинарных блюд до состояния пригодного к употреблению.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика