Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

По договору морского агентирования мы (агент) оказываем услуги по агентированию морских судов Принципалов-нерезидентов в период стоянки в порту. Принципал нам перечисляет предоплату в иностранной валюте (денежные средства на оплату расходов, связанных с исполнение поручения, на оплату агентского вознаграждения). После выхода судна из порта мы выставляем окончательный инвойс в адрес Принципала.

Надо ли производить переоценку предоплаты, полученной от Принципала в бухгалтерском и налоговом учете, если надо, то влияют ли на величину налогооблагаемой прибыли у агента положительные и отрицательные курсовые разницы?


 
Пересчет средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранной валюты не производится (п. 10 ПБУ 3/2006). Таким образом, кредиторская задолженность Принципалу в сумме полученного аванса не пересчитывается ни на отчетные даты (отчетной датой является последний календарный день месяца), ни на дату подписания акта на оказание услуг.

Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ в подпункт 5 пункта 1 статьи 265 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.:

« Статья 265. Внереализационные расходы
1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:

5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.…»

Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ в пункт 11 части второй статьи 250 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.:

« Статья 250. Внереализационные доходы
В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

11) в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.…»

Таким образом, в 2010 году как в налоговом, так и в бухгалтерском учете не требуется проводить переоценку предоплаты в иностранной валюте. Следовательно, не будет возникать положительных или отрицательных курсовых разниц с полученной предоплаты.
До 01 января 2010 года авансы в иностранной валюте подлежали пересчету, следовательно, возникали положительные и отрицательные курсовые разницы, которые, согласно мнению Минфина РФ, не должны учитываться при расчете налога на прибыль.
При определении налоговой базы не учитывается имущество (включая денежные средства), переданное комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п. 9 ст. 270 НК РФ).
В составе доходов не учитывается имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, денежные средства, полученные (уплаченные) комиссионером (агентом, иным поверенным), ему не принадлежат. Собственником этих средств является комитент (принципал, доверитель). Следовательно, курсовые разницы, возникающие при таких операциях, следует учитывать в составе доходов (расходов) комитента (принципала, доверителя). Такой вывод содержится в письме Минфина России от 25.06.2009 N 03-03-06/1/429.

Однако в более ранних консультациях Минфин РФ считает, что необходимо разделять суммы, поступающие к агенту в иностранной валюте, на суммы агентского вознаграждения и иные суммы, связанные с исполнением поручения принципала. Курсовые разницы могут возникать у агента только в отношении сумм агентского вознаграждения, полученного в иностранной валюте. В отношении иных сумм, полученных в иностранной валюте в связи с исполнением агентского соглашения, у агента курсовые разницы не возникают. Налоговый учет курсовых разниц, возникающих от осуществления операций с иностранной валютой, ведется принципалом (см. письма Минфина РФ от 24.07.2006 N 03-03-04/2/604, от 20.03.2006 N 03-03-04/1/259).

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика