Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Пособия, начисляемые за счет средств ФСС, перечисляются согласно нашей заявки. Не всегда получается, что период начисления и перечисления совпадает. ФСС требует заполнения своей расчетной ведомости только по перечислению ими денежных средств. А сальдо остается у нас в воздухе.

1. Законно ли требование ФСС и на основании чего они руководствуются?
2. Имеем ли мы право отказать работнику в выплате пособия, если деньги еще не поступили?

Как правило порой большая сумма бывает у декретников, а денег в организации нет.


 
1. Организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, не обязаны платить взносы на обязательное социальное страхование. Однако часть уплачиваемого ими единого налога распределяется в ФСС РФ. Поэтому их работники имеют право на получение пособий, возмещаемых ФСС РФ.

До 01.10.2010 г. фонд социального страхования возмещал работодателю расходы по оплате пособия по временной нетрудоспособности работника в размере не более 1 МРОТ в расчете за полный календарный месяц (ст. 2 Закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ). Остальная часть пособия выплачивалась за счет средств работодателя.

Все иные пособия "спецрежимники" выплачивали работникам по месту работы в полном размере за счет ФСС РФ, в том числе:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- пособие при усыновлении ребенка;
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
социальное пособие на погребение.

Чтобы получить соответствующее возмещение, фирмы обязаны отчитываться перед ФСС о произведенных расходах на социальное страхование.

По окончании квартала (месяца), в котором были произведены выплаты, фирмы подают в отделение ФСС РФ по месту регистрации следующие документы (п. 3.2, 3.3 инструкции, утвержденной постановлением ФСС РФ от 9 марта 2004 г. N 22):
- письменное заявление;
- расчетную ведомость по средствам ФСС РФ (форма N 4-ФСС) за квартал. Если пособия выплачены в начале или середине квартала, то можно представить промежуточную расчетную ведомость за месяц, в котором были выплачены пособия;
- копии платежных поручений на уплату единого налога (при УСН, ЕНВД или ЕСХН) за квартал, в котором выплачены пособия;
- заверенные подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) копии документов, подтверждающих обоснованность выплаты пособий.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональном заболеванием полностью выплачивается за счет средств ФСС РФ, поскольку "спецрежимники" не освобождены от уплаты страховых взносов на этот вид страхования. Пособие возмещается работодателю путем уменьшения взносов на страхование от несчастного случая.

Таким образом, действия ФСС РФ правомерны и основываются на Постановлении Фонда социального страхования РФ от 9 марта 2004 г. N 22 "Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования"

2. Пособие по беременности и родам и иные пособия выплачиваются работодателем за счет средств ФСС России (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). При этом компания выплачивает данное пособие сотруднице в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы (п. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Напомним, что порядок выдачи зарплаты установлен статьей 136 Трудового кодекса.

Работодатель назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней с момента обращения сотрудницы за его получением с необходимыми документами (п. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). А выплату фирма производит в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи заработной платы. Пособие выплачивают суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (п. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ).

Трудовой кодекс Российской Федерации:
«Статья 236. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.»

Таким образом, работодатель должен был выплатить сотруднице сумму назначенного ей пособия, не дожидаясь возмещения этой суммы из ФСС России. Сделать это нужно в ближайший после назначения пособия "зарплатный" день. За каждый день задержки (начиная с ближайшего дня выдачи зарплаты после назначения пособия) компания обязана выплатить сотруднице денежную компенсацию. Иначе сотрудница имеет право обратиться в суд для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов (ст. 352, 391 ТК РФ).

Кроме того, лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ). Например, на должностных лиц организации могут наложить штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей или же приостановить деятельность самой фирмы на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Что касается уголовной ответственности, то тут работодателю необходимо иметь в виду следующее. В рассматриваемой ситуации руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда, только если сотруднице удастся доказать, что пособие по беременности и родам ей не было выплачено в результате корыстной или иной личной заинтересованности руководителя (ст. 145.1 УК РФ).

Таким образом, Вы не имеете право задерживать выплату пособия по беременности и родам до момента получения денежного возмещения из ФСС РФ.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика