Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

1. Когда в составе расходов с 2010 г. в бухгалтерском и налоговом учете должны учитываться страховые взносы (ПФР (страховая, накопительная часть), ФСС, ТФОМС, ФФОМС), а также ФСС (страх-е от несчастных случаев на производстве) в месяце начисления или в месяце фактической уплаты?

2. Как и когда правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете при начислении отпуска, приходящегося на два разных месяца, расходы по отпускным и вышеуказанным страховым взносам?

3. Учитываются ли в налоговом учете расходы по этим же страховым взносам начисленные с сумм расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (подарки, материальная помощь и подобные облагаемые взносами расходы)?


 
1. Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), который вступил в силу с 1 января 2010 г.
Организация, производящая выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, признается плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на основании подпункта "а" пункта 1 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Таким образом, расходы на выплату вышеуказанных взносов относятся к месяцу, в котором была начислена заработная плата, а не к месяцу, в котором суммы взносов были фактически перечислены во внебюджетные фонды.

2. К расходам на оплату труда в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7 ст. 255 Кодекса).
Порядок признания расходов при применении метода начисления определен ст. 272 Кодекса.
Так, п. 1 указанной статьи Кодекса установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Пунктом 4 ст. 272 Кодекса установлено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса расходов на оплату труда.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

3. Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина РФ в Письме от 19 октября 2009 г. N 03-03-06/2/197 выразил следующую точку зрения по данному вопросу.
Пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций.

Таким образом, страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию, и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц.

Судебная практика по данному вопросу еще не сложилась. В связи с чем имеются опасения, что мнение финансового ведомства может измениться.

По нашему мнению, указанные страховые взносы относятся к социальному, а не имущественному страхованию (а ст. 263 НК РФ применяется в отношении расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование), следовательно, в данном случае неприменима.

Учесть страховые взносы в прочих расходах, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией также считаем неправомерным.

На основании изложенного, во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем не уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму страховых взносов начисленных с сумм расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика