Аудиторская фирма БЭНЦ
Интернет-консультация
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Когда-то мы задавали вопрос о том, как влияют длительные отпуска без сохранения заработной платы на стаж для очередного оплачиваемого отпуска сотруднику. В одной из консультаций журнала «Правовест» прочитала: «Если продолжительность отпусков без сохранения заработной платы превысит 14 календарных дней в течение рабочего года, то периоды не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а окончание рабочего года для такого работника смещается на суммарное количество дней, которые были исключены из стажа». Посмотрите № ответа 01-00130 и № 01-00134 от 23.07.10 г. В ответе было написано, что период представления отпуска отодвигать в данном случае не требуется.

Просим еще дать разъяснения по данной ситуации с примерами или смещается или нет? Нужно разобраться, т.к. речь идет и об оформлении приказов на отпуск.


 
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Существует мнение, что рабочий год, за который предоставляется основной оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество дней отпуска без сохранения заработной платы превышающее 14 дней.
Рабочий год составляет 12 месяцев и его исчисление связано не с календарным годом, а с началом работы сотрудника и стажем работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Если некоторые периоды в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то время окончания текущего рабочего года и, соответственно, начало следующего рабочего года должно быть смещено.

Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Следовательно, рабочий год должен быть продлен на число дней отпуска без сохранения заработной платы превышающее 14.

Таким образом, например, рабочий год работника составляет период времени с 1 апреля 2010 года по 31 марта 2011 года, а 60 дней работник не работал в связи с предоставлением ему отпуска без сохранения заработной платы, то текущий год продлевается на период 46 дней (60 дней -14 дней) до 16 мая 2011 года, а в качестве следующего рабочего года выступит период времени с 17 мая 2011 г. по 16 мая 2012 г. Работнику будет предоставлен отпуск в размере 44 дня за период работы с 01 апреля 2010 года до 16 мая 2010 года.

Также в ответах № 01-00130 и № 01-00134 от 23.07.10 г. года нами была изложена и иная позиция о том, что дни трудового отпуска, приходящиеся на период отпуска без сохранения заработной платы, превышающие 14 дней, работнику не предоставляются, т.е. рабочий год остается тем же, но количество дней трудового отпуска уменьшается. На нашем примере расчет будет следующим:
44/12 = 3,67 – количество дней отпуска за 1 месяц работы.
1 месяц работы – 30 дней.
30 дней – 3,67
Находим сколько дней трудового отпуска приходится на 46 дней исключаемых из стажа.
Получается, 3,67*46/30 = 5,63 или примерно 6 дней.
Тогда, за рабочий год с 1 апреля 2010 года по 31 марта 2011 года работнику следует предоставить трудовой отпуск в количестве 44 дней – 6 = 38 дней.

На наш взгляд, если рассматривать данную ситуацию с точки зрения ущемления прав работника, то он ничего не теряет в обоих случаях. Трудовой Кодекс РФ не приводит конкретных примеров для решения данной проблемы, однако, на практике первый вариант наиболее распространен.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика